Многодетную мать будут держать в СИЗО по непонятному обвинению?

Адвокаты Александры Лисицыной: «Нас не слышат»

29.04.2019 в 17:49, просмотров: 7594

Вопрос о продлении меры пресечения для 37-летней Александры Лисицыной, которую по обвинению в экономическом преступлении держат в СИЗО, рассматривал на днях Тверской суд столицы. Аргументы ее защиты, требовавшей, чтобы многодетную мать отпустили к детям, звучали куда убедительней, чем доводы следствия. «Но нас не хотят слышать», - сокрушаются адвокаты.

Многодетную мать будут держать в СИЗО по непонятному обвинению?
фото: Наталия Губернаторова

Лисицыной вменяют мошенничество в составе группы. По версии следствия, она незаконно завладела девятью земельными участками, причинив ущерб Рослесхозу в размере 37 миллионов рублей. Лисицына говорит, что не знакома с другими фигурантами дела. В 2014 году согласилась на выгодное предложение знакомого, подписала доверенности, чтобы оформлением сделок занялись специалисты. Но знакомый умер, договоренности забылись. А в 2018 году Лисицыну арестовали - участки оказались оформлены на нее, хотя сделок она не совершала.

26 апреля следствие в очередной раз обратилось в суд с ходатайством о продлении Лисицыной срока содержания в СИЗО. Адвокаты попросили изменить ей меру пресечения на домашний арест, залог или подписку о невыезде. У Лисицыной только положительные характеристики, есть поручительства от известных и уважаемых людей.

А еще адвокаты считают, что выдвинутое против нее обвинение «полностью не обосновано».

Первым из аргументов следователя, для чего Лисицыну нужно держать в СИЗО, называется тяжесть вмененного ей преступления. Защита парирует это заявление, ссылаясь на заключение кадастрового специалиста. Из него следует, что участки, которые инкриминируются Лисицыной, даже не пересекаются с землями лесного хозяйства. 

Еще один аргумент следователя - особая сложность дела, по которому «еще много предстоит следственных действий». А также то, что «место нахождения организатора не установлено».

Адвокат Шустрова отвечает на это:

- Защита категорически не согласна с тем, что единственная мера, необходимая, чтобы поймать организатора преступления, - это содержание Лисицыной под арестом... Следствие говорит, что много предстоит сделать? Приведу пример. 17 апреля мы были ознакомлены с постановлением о назначении почерковедческой экспертизы по человеку, на которого оформлены свидетельства о собственности. Я обнаружила, что образцы почерка этого гражданина были взяты еще 16 апреля 2018 года. Что следствию мешало год это сделать? А что мешало назначить землеустроительную экспертизу? Полгода мы говорим, что эти земли не относятся к землям лесного фонда. А если говорить о размере ущерба, то это вообще сказка - вменяются земли лесного фонда, а оценку дают земель населенных пунктов...

Судья оглашает материалы дела. Выясняется, что по делу проходят подозреваемыми несколько человек, но задержали только двух женщин, которые ни от кого не прятались, среди них и Лисицына. Никто из опрошенных следователем фигурантов дела Лисицыну не знает. Для некоторых, как и для Лисицыной, тоже явился сюрпризом тот факт, что они числятся владельцами земельных участков. Но эти люди почему-то фигурируют в деле как свидетели. А Лисицына — за решеткой.

Но когда судья начинает оглашать решение, с первых же слов становится понятно, что он пришел к выводу «об обоснованности заявленного ходатайства».

- Суд считает, что беспрепятственное расследование возможно только при оставлении обвиняемых под стражей, - выносит свой вердикт судья.

- Я очень хотел бы, чтобы все-таки равенство сторон в процессе между государственным обвинителем и адвокатом хотя бы на этом конкретном деле показало ту объективность судебной системы, о которой мы все время говорим и которую ждем, - комментирует решение суда адвокат Лисицыной, член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе. - Нас не слышат, не хотят слышать. Мы добьемся того, чтобы все-таки голос защиты тоже был услышан и Александра Лисицына, наконец, воссоединилась со своими детьми...