Воспитателя обвинили в гибели девочки из многодетной семьи: родители простили

Женщине грозит до трех лет

30.04.2019 в 11:55, просмотров: 2404

Следователи предъявили обвинение воспитателю Центра комплексной реабилитации инвалидов «Бутово», где в январе 2019 года скончалась шестилетняя девочка из многодетной семьи Дорохиных. На глазах педагога она вдохнула небольшой воздушный шарик, который перекрыл дыхательные пути. Обвинение предъявлено воспитателю центра 53-летней Татьяне Зелениной.

Воспитателя обвинили в гибели девочки из многодетной семьи: родители простили
фото: Кирилл Искольдский

Как уже сообщал «МК», погибшая девочка вместе с десятью братьями и сестрами воспитывалась в семье Ларисы и Эдуарда Дорохиных. В январе родители решили отправить всех детишек в санаторий. Это был первый опыт. Дорохины очень переживали, хотя педагоги центра расположили к себе. Лариса ежедневно по несколько раз звонила, осведомлялась, как проводят дни ее ребятишки.

Вплоть до вечера 14 января все было прекрасно. Беда произошла вечером, когда дети готовились ко сну. Шестилетняя Вера (имя изменено) была чрезвычайно подвижным и своенравным ребенком. Она схватила декоративные мини-шарики (1-2 сантиметра в диаметре) и засунула парочку себе в рот. Братья и сестры были рядом. Мальчик принялся вытаскивать шарики, и один шарик даже удалось извлечь. Но в какой-то момент Вера сделала вдох, и шарик проскочил в дыхательные пути, перекрыв их полностью. Девочка умерла спустя считанные секунды на глазах медсестры, педагогов и других детей.

Хотя Дорохины с самого начала не имели претензий к работникам центра и даже просили не привлекать воспитателей к ответственности, следователи СК возбудили уголовное дело по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Наказание по этой статье: ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Почти четыре месяца велись следственные мероприятия — опрашивалось руководство центра, родители, воспитатели, медики. Судебные эксперты пришли к выводу, что смерть наступила в результате механической асфиксии из-за перекрытия дыхательных путей инородным предметом (воздушным шаром).

В итоге 29 апреля было предъявлено обвинение воспитателю центра 53-летней Татьяне Зелениной. После трагедии с воспитанницей от работы женщину не отстранили. По словам педагога, отношение Дорохиных к ней не изменилось, они по-прежнему трактуют смерть дочери, как несчастный случай.

Дорохины (они из Сальска Ростовской области) переехали в московский регион с детьми-инвалидами несколько лет назад (тогда они бежали от травли). Когда Лариса пристраивала малышей в местный садик, то пришлось раскрыть диагнозы. Заведующая написала докладную в администрацию, о ситуации узнал весь город, и Дорохины стали изгоями. Они переехали в Москву, где ситуация повторилась в школе №32 Южного Бутова. В 2016 году родители других детей стали закидывать Департамент образования требованиями перевести из этой школы больных детей Дорохиных. Скандал кое-как удалось погасить, в настоящее время почти все относятся к ним с пониманием.