На 40% больше инфарктов: врач предупредил о рисках низкого атмосферного давления

В столице на барометрах 731 мм ртутного столба

02.05.2019 в 12:20, просмотров: 17729

К майским праздникам в Москве закончилась хорошая погода: в четверг, 2 мая, воздух прогреется только до +13 градусов. Также зафиксирован рекорд атмосферного давления для 2 мая: в 6 утра на станции ВДНХ давление упало до 735 мм ртутного столба. Медики напомнили, что пожилым людям стоит в такой день быть внимательнее к своему здоровью, а синоптики успокоили – совсем скоро давление вновь поднимется.

На 40% больше инфарктов: врач предупредил о рисках низкого атмосферного давления
фото: Геннадий Черкасов

По данным Гидрометцентра России, сегодня побит рекорд, установленный 2 мая 1983 года, когда атмосферное давление показало 737 мм ртутного столба. К полудню 2 мая 2019 года давление опустилось до 734 мм – это очень мало, однако, как подчеркнул специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков, речь идёт только о преодолении рекорда для конкретной даты, а не абсолютного рекорда мая.

-- Атмосферное давление продолжает понижаться, и к вечеру мы ждём до 731 мм ртутного столба. Сегодняшний день уже установил новый рекорд за всю историю метеонаблюдений, побив тот, что был 36 лет назад. Однако хочу отметить, что мы говорим именно о данных на 2 мая. Абсолютный рекорд был ниже на 3,5 мм. Всерьез волноваться не стоит: уже завтра давление придет в норму, -- объяснил Синенков.

По его словам, погода в столице будет облачная с небольшими прояснениями, местами пройдет небольшой дождь. Температура 2 мая – от 11 до 13 градусов тепла днём, а ночью в Москве +5-7 градусов.

Кроме того, специалисты «Фобос» отметили, что в ночь с 1 на 2 мая в столице выпало порядка 8% всей месячной нормы осадков – уже 4 мм (при норме за месяц 51 мм). Однако затяжных дождей не ожидается.

Колебания атмосферного давления – серьезное испытание для людей с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, но и тем, кто привык считать себя абсолютно здоровым, следует быть начеку.

-- Не стоит забывать, что болезни сердца сейчас очень «молодеют». Регулярно сталкивается с пациентами 30-40 лет: как говорится, ничего не предвещало беды. В те дни, когда атмосферное давление резко падает, возникает риск ишемических инсультов и кровоизлияний в мозг, а также инфарктов. Гипертонические кризы и стенокардия – также частые причины обращений к врачу. Причём страдают и гипертоники, и гипотоники, -- объясняет в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина.

Те, у кого давление хронически пониженное, могут ощущать слабость – тошноту и головокружение вплоть до обмороков. Доктор рекомендует всем – вне зависимости от того, жаловались вы когда-нибудь на сердце или нет – измерить давление, если в новостях сообщают об аномальных скачках. Если оно понижено, можно выпить порцию эспрессо (или просто крепкого кофе). При повышенном давлении не стоит заниматься самолечением – надо сразу обратиться к врачу. Терпеть вредно – по словам специалистов, именно в такие дни (при рекордных показателях давления) почти на 40 процентов возрастает количество инфарктов и инсультов.