Бывшему министру геологии Евгению Козловскому исполнилось 90

Ученый прошел путь от белорусского беспризорника до министра геологии СССР

06.05.2019 в 19:29, просмотров: 3659

7 мая исполняется 90 лет Евгению Александровичу Козловскому. Выпускник Московского геологоразведочного института (МГРИ) широко известен как крупный ученый в области исследования недр и выдающийся государственный деятель. За 14 лет его работы министром геологии СССР страна увеличила запасы минерального сырья в 10 раз и была обеспечена всеми видами полезных ископаемых вплоть до сегодняшних дней.

Бывшему министру геологии Евгению Козловскому исполнилось 90

Жизненный путь Евгения Александровича можно считать по-настоящему уникальным. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный геолог России, заведующий кафедрой оптимизации геологоразведочных процессов Российского государственного геологоразведочного университета, вице-президент РАЕН, почетный президент Ассоциации геологических организаций России, автор сотен статей и десятков крупных научных монографий...

Сложно поверить, что всего этого смог достичь простой белорусский паренек, оказавшийся, по сути, беспризорником в разоренной немцами Белоруссии. После гибели отца на фронте в 1941 году Козловский стал сыном партизанского отряда — военный период он всегда считал очень важной вехой в своей биографии. После окончания войны в 1945 году Евгений Александрович поступил в артиллерийское училище под Гомелем, которое окончил с серебряной медалью.

Переломным моментом стал рядовой поход в клуб на 4-м курсе, где в тот день показали картину о геологах. Удивительные виды Дальнего Востока и показанная в фильме настоящая дружба геологов так подействовали на парня, что в 1948 году он демобилизовался, уехал в Москву и поступил в МГРИ. С тех пор о выборе профессии Евгений Александрович не пожалел ни разу.

После окончания института Козловский начал работу помощником бурового мастера, вскоре уже руководил сначала геологической партией, а затем большим коллективом геологов на Дальнем Востоке. В 1975 году талантливый выпускник МГРИ был назначен министром геологии СССР. За 14 лет работы Евгения Александровича на этом посту страна увеличила запасы минерального сырья в 10 раз и была обеспечена всеми видами полезных ископаемых.

С именем Козловского связано бурное развитие минерально-сырьевой базы СССР. Он лично принимал участие в открытии месторождений таких важнейших видов минерального сырья, как нефть в Западной Сибири, алмазы близ Архангельска, олово на Дальнем Востоке. С его именем связаны организация бурения уникальной Кольской сверхглубокой скважины, создание поисковой системы «космос — воздух — Земля — скважина» и многие другие достижения.

Что немаловажно, Евгений Александрович всегда был и остается для всех ярким примером истинной честности и бескорыстного служения Родине. Несмотря на солидный возраст, он и сегодня продолжает трудиться на благо родного вуза и отечественной науки.

Московский геологоразведочный институт, Ассоциация геологических организаций России и редакция газеты «МК» поздравляют Евгения Александровича с юбилеем! От всей души желаем ему долгих лет жизни и долгой плодотворной работы на благо страны, новых научных открытий и вечного движения вперед!