Организаторы акции «Бессмертный полк» объяснили «запрет на портреты»

Слухи о табу на изображения Сталина оказались сильно преувеличенными

06.05.2019 в 18:18, просмотров: 6071

По сообщению одного из телеграм-каналов, специализирующихся на политическом инсайде, для участников шествия «Бессмертный полк» вводится новое правило: якобы отныне ношение портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной допустимо лишь в том случае, если они находятся в руках их прямых потомков. Мы обратились за разъяснением к организаторам акции.

Организаторы акции «Бессмертный полк» объяснили «запрет на портреты»
Фото: rkproc.ru

Слух появился не на пустом месте. В середине апреля этого года организаторы акции — Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк» и Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» — подписали соглашение «О единых принципах организации и проведения шествия 9 мая».

Пункт 7 документа гласит: «Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени — красных флагов — и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны. Портрет маршала в руках правнуков — это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов является попыткой приватизации Бессмертного полка, превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения».

Против кого направлен этот «принцип», догадаться не трудно. Поклонникам Сталина, Молотова, Берии и прочих руководителей партии и правительства той эпохи, не пропускающим ни одной такой акции, он явно не придется по вкусу.

Следом идет призыв «воздержаться от вынесения на Шествие портретов с изображениями героев иных войн и времен». Это ограничение относится уже скорее к представителям противоположного, бело-монархического лагеря. Самым ярким из которых сегодня, безусловно, является депутат Госдумы Наталья Поклонская: всем портретам она, как известно, предпочитает икону Николая II.

Однако серьезного повода для огорчения ни у тех, ни у других, как выясняется, пока нет. Информация о новых правилах, вводящих запреты, «не только не соответствует действительности, а просто перевернута с ног на голову, — заявил «МК» руководитель исполкома движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской. — Во-первых, это не правила. Это просто желание достучаться до разума, иногда довольно горячего, который не совсем понимает цели и задачи шествия «Бессмертный полк».

В этом нет никаких запретов, никаких требований для кого-либо. Это скорее предложение, просьба. Мы просто призываем людей больше внимания уделять не политическим личностям, а своей личной, семейной памяти».

По словам Хуторского, организаторов тревожит усиливающаяся политизация акции: «Количество красных флагов в некоторых регионах на некоторых шествиях просто зашкаливает. Нас это очень настораживает». Тем не менее, дальше общих призывов они идти не намерены: «Мы не требуем исполнения наших рекомендаций. Мы эти рекомендации объявили на весь белый свет, мы просим задуматься об этом. А здравомыслящий гражданин сам уже примет решение».

При этом организаторы вполне отдают себе отчет в том, что их рекомендациям последуют, мягко говоря, далеко не все любители вождей и что на нынешнем шествии многие опять понесут не портреты дедушек и прадедушек, а лик Сталина и флаг СССР. «Это их личное право, — объясняет Хуторской. — Это их решение. В этом нет ничего преступного или зазорного».

Впрочем, до полной вольницы, обещает Хуторской, дело все-таки не дойдет. Сотрудники полиции, по его словам, предупреждены о необходимости оказывать содействие гражданам, заметившим какие-либо провокации. В том числе — провокационные портреты. Главе исполкома «Бессмертного полка России» представляется, правда, крайне маловероятным, «чтобы какой-то неадекватный гражданин пришел на шествие, например, с портретом Бандеры или генерала Власова». Ну а если все-таки осмелится, то участие провокатора в акции, предсказывает Хуторской, продлится недолго: «Мне кажется, даже до полиции дело не дойдет. Такой портрет сразу улетит в помойку».

В общем, фашизм не пройдет. Чего никак нельзя сказать о товарище Сталине и его соратниках: им по-прежнему везде у нас дорога.