МВД готовит изменения в правилах получения госномеров: автомобилистам дадут выбор

Выдавать табличку будут не только в частных конторах, но и по старинке — в отделах ГИБДД

07.05.2019 в 16:16, просмотров: 2377

Получать автомобильные номера в ГИБДД все-таки смогут водители. МВД решило отказаться от идеи отдать эту функцию полностью на откуп частникам. При этом силовики прописали требования по безопасности к фирмам — изготовителям регистрационных знаков.

МВД готовит изменения в правилах получения госномеров: автомобилистам дадут выбор
фото: Наталия Губернаторова

Проект постановления Правительства РФ с новшествами сейчас проходит стадию общественного обсуждения. Главная новость для автовладельцев и всех желающих обзавестись в ближайшем будущем личным транспортом: получить номера можно будет в регистрационном подразделении ГИБДД. Напомним, ранее ведомство подготовило реформу, в рамках которой с августа этого года полномочия по выдаче регистрационных знаков передавались частным аккредитованным фирмам-изготовителям. Теперь же в проекте заложены два варианта: получение номеров в ГИБДД и в офисе изготовителя.

Еще один блок новшеств касается этих фирм. Силовики будут предъявлять особые требования к безопасности помещений, в которых производятся номера. Во-первых, их придется поставить под охрану, а сигнализацию вывести на пульт дежурной части ОМВД или частной охранной организации. Во-вторых, запереть дверь цеха на щеколду или засов будет нельзя. Помещение должно быть оборудовано цилиндрическим замком как минимум первого класса надежности. Отметим, что это замки с самыми слабыми охранными свойствами. По ГОСТу такие конструкции предназначаются для подсобок, а также межкомнатных дверей квартир и офисов. Третье требование — решетки или рольставни на окнах. Наконец, готовые госномера должны будут храниться в несгораемых сейфах, прикрученных к стене или полу.