У войны не усатое лицо: «Бессмертные полки» заполонили фотографии Сталина

День Победы перестал быть просто праздником со слезами на глазах

12.05.2019 в 18:37, просмотров: 26919

Прошли времена, когда День Победы был просто праздником со слезами на глазах. У тех, кто приходит на акцию «Бессмертный полк» не с портретом родственника, а с ликом вождя народов, — а число таких становится, увы, все больше — слезы если и текут, то не от горя, а от ностальгии. Что ж, им, желающим «повторить», мечтающим о втором пришествии усатого «спасителя России», удалось-таки достучаться до небес. Только вот ответ, озвученный московским представительством небесной канцелярии, вряд ли обрадует сталинистов.

У войны не усатое лицо: «Бессмертные полки» заполонили фотографии Сталина
фото: Ольга Шуклина

Тот, мягко говоря, нечастый случай, когда позиции РПЦ, какими бы соображениями она ни была вызвана, можно только аплодировать. «Говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя, — категорично заявил митрополит Иларион, глава синодального Отдела внешних церковных связей. — Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время».

Тем, кто восторгается Сталиным, Иларион посоветовал посетить подмосковный Бутовский полигон — место массовых казней и захоронений жертв Большого террора. Роль Сталина как полководца, напомнил митрополит, тоже далеко не однозначна. По его словам, армия оказалась «совершенно не готовой» к войне. В том числе по причине обескровивших ее репрессий.

К этому трудно что-либо добавить: святая правда — во всех смыслах. Которой имеется тьма документальных подтверждений. Важное место среди них занимают свидетельства виднейших советских военачальников той эпохи. Вот, например, слова маршала Василевского, начальника Генштаба РККА в 1942–1945 годах: «Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел».

Еще меньше ценил таланты Сталина и другой маршал Победы — Георгий Жуков: «У нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и — надо сказать правдиво — в начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах... Сталин, не зная в деталях положения на фронтах и будучи недостаточно грамотным в оперативных вопросах, давал неквалифицированные указания, не говоря уже о некомпетентном планировании крупных контрмероприятий, которые по сложившейся обстановке надо было проводить».

Но, боюсь, никакие исторические факты и свидетельства не убедят поклонников усатого вождя. Да, пожалуй, и церковь здесь уже бессильна. Поздновато спохватились святые отцы: судя по последним данным социологов, уровень одобрения Сталина россиянами побил исторический рекорд, достигнув 70 процентов, — возрождающийся культ личности вполне может составить конкуренцию культам традиционным.

У «сталинобожцев» один, но, как им кажется, убойный аргумент: Сталин выиграл войну. Мол, Победа нивелирует все «отдельные ошибки». Многие, впрочем, считают, что ошибок не было вовсе. И коллективизация, и голодомор, стоивший стране семь миллионов жизней, и Большой террор, добавивший в мартиролог семьсот тысяч имен, и два миллиона сгинувших в ГУЛАГе — все было правильно. Нельзя, дескать, было с нашим народцем иначе, «без строгостев». Иначе, не было бы Победы. Ну а 27 миллионов, принесенных непосредственно на ее алтарь, — вообще не счет. Все претензии — к другому усачу.

К сожалению, логикой побороть эту восторженную упертость невозможно. Единственная надежда — на то, что когда-нибудь изобретут машину времени и сталинисты получат заветную возможность побывать в воспеваемом ими сталинском раю. А некоторых, признаюсь, очень хочется отправить туда прямо сейчас. В принудительном порядке. И не на залитую солнцем Красную площадь во время очередного парада физкультурников, а на тот же Бутовский полигон — в одну из темных осенних ночек 1937-го.

Поглядели бы эти господа и товарищи на деловито исполняющих свое дело палачей, на заваленные трупами рвы, разбрызганные мозги, послушали бы предсмертные крики и хрипы, подышали бы смесью трупного смрада с запахом свежей крови, проблевались бы — глядишь, и прошла бы любовь к кумиру. Те же, кто и после этого понесет портрет с усатым ликом, — забота уже не политиков и не церковников. Исключительно психиатров.

Также читайте: «Бессмертный полк»: главе МВД, прокурору и епископу «достался» один ветеран