Названы главные причины смертности детей на уроках физкультуры

Сказывается непрофессионализм и отсутствие необходимого оборудования

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров раскрыл причины высокой детской смертности на уроках физкультуры. По его мнению, большинства несчастных случаев можно было бы избежать, если бы медработники обладали достаточным профессионализмом.

Сказывается непрофессионализм и отсутствие необходимого оборудования

В эфире телеканала "Звезда" Макаров рассказал, что число детских сердечных приступов в России на намного превышает статистику западных стран, однако за границей половину детей удается спасти.

Кардиолог привел печальные данные, согласно которым в России 1,4 случая остановки сердца на 100 тысяч учеников заканчивается летальным исходом.

Макаров подчеркнул, что школьные медсестры просто не способны помочь ребенку, поскольку в учебных заведениях отсутствует необходимая техника, в частности, дефибрилляторы.

По его словам, огромную роль также играет непрофессионализм некоторых медработников, которые в ходе диспансеризации не могут разглядеть у детей очевидные заболевания даже после ЭКГ.

Кроме того, указал кардиолог, в России хромает федеральное законодательство. По его словам, "врач, сняв халат, уже не имеет права оказать медицинскую помощь".

"А у нас был такой случай: приехал самолет с молодоженом, там была остановка сердца, ему начал оказывать помощь врач-реаниматолог, который находился рядом, так его потом по судам затаскали", – рассказал он.