За дачниками начнут следить с помощью беспилотников

Цель - выявить нарушения незаконного или неподобающего использования участков

17.05.2019 в 12:24, просмотров: 4880

С конца мая в Подмосковье начнется розыск нарушителей земельного законодательства. Его будут проводить с помощью дронов, пишут «Известия».

За дачниками начнут следить с помощью беспилотников

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) будут летать над дачными участками, собирая нужную информацию. После чего эксперты сравнят добытые данные со сведениями из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ключевая цель проверки — выявить нарушения незаконного или неподобающего использования участков.

Первые тестовые обследования земельных участков в Московской области с применением БПЛА прошли еще 14 мая под руководством заместителя руководителя Росреестра Максима Смирнова, сообщает издание. Дроны изучили Истринский район Подмосковья. До этого беспилотники были задействованы с такой же целью в Тульской области и Республике Татарстан.

Как рассказали изданию в Росреестре, наблюдения оказались успешными, поэтому к концу года проект охватит всю Российскую Федерацию. В рамках программы в административных центрах федеральных округов России будут созданы центры коллективного использования беспилотных летательных аппаратов. Дроны оснастят нужным оборудованием для осуществления съемки земной поверхности и обработки информации.

В апреле СМИ писали о том, что дачная реформа, вступившая в силу 1 января текущего года и обязывающая россиян привести в соответствие документы по своим участкам и постройкам на них, подталкивала дачников активнее избавляться от загородной недвижимости. С точки зрения экспертов, граждане боятся увеличения налоговых платежей и по этой причине выводят свои дома на рынок.

Дачная реформа де-факто подразумевает ликвидацию понятия "дача": остаются лишь огороднические и садовые товарищества. В последних разрешено возводить капитальные дома с целью проживания. Вместе с тем регистрация постройки в качестве жилого дома приводит к росту налоговой нагрузки на собственника, поскольку кадастровая цена коттеджей для постоянного проживания обычно выше стоимости летних дач.


|