Скандал в престижной пермской гимназии: девочкам усложнили экзамены ради мальчиков

Директор решила, что будущим мужчинам нужно сделать поблажку ради "будущего страны"

22.05.2019 в 20:28, просмотров: 7834

Престижная пермская гимназия № 4, ставшая широко известной после конфликта, суть которого сводилась к отстранению от занятий ученицы с розовыми волосами, вновь оказалась в центре скандала. Родители пожаловались на дискриминацию по гендерному признаку при приеме детей в первый класс. В ходе вступительных испытаний для поступления мальчикам требовалось набрать более низкий проходной балл, чем девочкам. В результате 20 претенденток не смогли поступить в учебное заведение.

Скандал в престижной пермской гимназии: девочкам усложнили экзамены ради мальчиков

По прописке к гимназии относятся всего четыре дома, ребят из которых учебное заведение обязано принимать без вступительных испытаний. На свободные места детей отбирают по итогам обучения в подготовительной школе. После того, как решение приемной комиссии со списком зачисленных детей было опубликовано на стенде учебного заведения, родители обратили внимание, что для мальков был установлен более низкий проходной балл - 65,7. В В тоже время девочкам для поступления требовалось набрать 69,1 баллов. В результате в школу было зачислено лишь 6 мальчиков с баллом превышающим проходной балл у девочек, а 20 представительниц прекрасного пола из-за «дискриминации» не смогли поступить в гимназию. Однако в отличие от инцидента с розовыми волосами, когда директора школы оштрафовали на крупную сумму, в этот раз учебному заведению скорее всего удастся выйти сухим из воды. В департаменте образования Перми пояснили, что гимназия имеет право принимать учеников на свободные места в соответствии с локальным актом, в котором прописаны разные баллы мальчиков и девочек.

Директор гимназии Татьяна Дьякова в ответ на претензии пояснила, что на подготовительном отделении занималось 92 девочки и 67 мальчиков, а соотношение детей в классах должно быть примерно равным. «Девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие», — добавила Дьякова. При этом детский омбудсмен Пермского края Светлана Денисова официально заявила, что ей совершенно не понятны подобные критерии отбора, и пообещала родителям разобраться в ситуации. Есть ли веские основания в отборе детей в школу по гендерному признаку, мы выяснили у детского психолога Анны Гуляевой:

«В целом, разумное зерно в подобном отборе, конечно, есть. В большинстве своем мальчики учатся хуже девочек в начальной школе, так как они медленнее развиваются, менее усидчивые и прилежные. Однако ближе к старшей школе некоторые мальчишки начинают обгонять девочек, особенно по естественным предметам. В силу другого склада ума большинство мальчиков более способны к изучению математики и физики, а девочки чаще преуспевают в гуманитарных науках. Достаточно посмотреть на победителей серьезных олимпиад старших классов по этим предметам, и станет ясно, что представительниц прекрасного пола среди них - буквально единицы. Если гимназия преследует цель показывать высокие результаты по разным предметам, то их действия весьма логичны, либо же нужно производить дополнительный отбор в более старших классах, когда мальчишки взрослеют и берутся за ум».