Провокатор из ГУЭБиПК получил новый срок за обманутого чиновника Госдумы

Всего помощнику «банды Сугробова» вменялось шесть эпизодов

29.05.2019 в 14:36, просмотров: 5168

Тайный агент ГУЭБиПК МВД Вадим Алферов, который помогал оперативникам печально известного генерала Дениса Сугробова фабриковать уголовные дела о взятках против предпринимателей, осужден в среду Мещанским судом столицы. Профессиональный провокатор отправлен за решетку на четыре года.

Провокатор из ГУЭБиПК получил новый срок за обманутого чиновника Госдумы

Вадиму Алферову органами следствия вменялась целая серия заранее спланированных провокаций против бизнесменов в 2012–2014 годах, когда антикоррупционным главком руководил генерал Денис Сугробов. Скромный москвич 1963 года рождения на регулярной основе подрабатывал штатным провокатором. Он как минимум шесть раз участвовал в нелегальной «разработке» предпринимателей, на которых команда Сугробова планировала завести уголовные дела о коррупции. Алферов, представляясь сотрудником той или иной компании, выходил на нужных бизнесменов и предлагал им различные мошеннические схемы. Так, он выдал себя за представителя фирмы «Стройтехразвитие» и передал двум бизнесменам (Виталию Логунову и Михаилу Голованчикову) гонорар в 2,5 миллиона рублей за помощь в предоставлении доступа к подряду на строительство школы. В другой раз Алферов выступил в роли желающего купить за 1,2 миллиона рублей у начальника отдела управделами Госдумы Андрея Вострова должность в думском аппарате. Как рассказал адвокат Михаил Ошеров, Алферов по указаниям сотрудника антикоррупционного главка должен был вести переговоры, предоставлять ложные сведения, в том числе официальные документы, и собирать доказательства в целях возбуждения уголовного дела в отношении Вострова. Также он, представившись сотрудником компании «ГазСвязьСтрой», умудрился подбить на вымогательство взятки бизнесменов Григория Дынника и Олега Барана. В отношении всех жертв криминального таланта Алферова сотрудники ГУЭБиПК инициировали уголовные дела.

Напомним, одна из таких спецопераций уже обернулась для Алферова приговором в 2017 году. Тогда провокатору вменялся эпизод с попыткой раскрутить бывшего концертного директора группы «Земляне» Сергея Черенкова на взятку в полтора миллиона рублей за включение в состав высшего политического совета партии «Единая Россия» бизнесмена Андрея Романенко. За эту провокацию Алферов был осужден за превышение должностных полномочий (статья 286 часть 3 УК РФ) на 2,5 года колонии общего режима, но вышел на свободу досрочно. Теперь же агент получил четыре года колонии общего режима. Алферов был взят под стражу в зале суда.