Лучшие больницы Москвы ждут пациентов из Архангельской области

30.05.2019 в 16:19, просмотров: 4749

Правительство Москвы и Правительство Архангельской области заключили соглашение, благодаря которому жители Ленского района в самые короткие сроки смогут поправить свое здоровье в любой из 45 ведущих столичных больниц.

Лучшие больницы Москвы ждут пациентов из Архангельской области

Надо отметить, что право на бесплатное медицинское обслуживание и плановое лечение в любом городе страны независимо от места жительства гарантировано каждому гражданину России федеральными законами (№323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Для этого необходим лишь полис ОМС. Но, несмотря на это, пока далеко не все регионы могут похвастаться установлением прямых контактов в этой области на уровне своих правительств.

Власти Архангельской области такую возможность своему населению обеспечили, правда, пока только в рамках одного района. Теперь каждый житель Ленского района сможет бесплатно и максимально быстро получить доступ практически ко всем методам лечения, применяемым в московских больницах. Для этого ему достаточно будет предоставить полис обязательного медицинского страхования и подтвержденный диагноз.

Жителям Поморья есть чему порадоваться – столичное здравоохранение по праву признано одним из лучших в стране. Кроме того, стоит отметить, что пациентов при этом обеспечивают всем необходимым, включая питание и лекарственные препараты, абсолютно бесплатно.

- Министерством здравоохранения выделены квоты на оказание высокотехнологичной помощи иногородним гражданам в московских клиниках, - заявил недавно директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского, нейрореаниматолог, профессор Сергей Петриков. - И пациентов из других регионов, которые поступают к нам по этим квотам, мы тоже лечим бесплатно. В Москве несколько лет уже работает программа «Москва – столица здоровья». Она позволяет оказывать многие виды уникальной помощи по тарифам обязательного медицинского страхования не москвичам

По словам Петрикова, в среднем в год, к примеру, только на гамма-ноже (установка для дистанционного облучения патологических образований в труднодоступных отделах мозга) проходят лечение около 600 пациентов. В то время как в сопоставимых по мощности центрах радиохирургии западных стран за год через этот аппарат успевают пройти только 400 человек.

- Именно доступность высокотехнологичных методов лечения является одним из базовых показателей развития здорового общества, - считает сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Константин Симкин. - В данном случае стоит также отметить отсутствие бюрократической волокиты, которая порой сильно усложняет и замедляет процесс получения бесплатных медицинских услуг.

Действительно, о бюрократических барьерах жителям Ленского района точно можно не волноваться. В центральной городской больнице города Яренск открылся специальный кабинет, где все желающие могут быстро и оперативно получить помощь в организации лечения в столичных больницах.