Детей в лагерях больше не будут отпаивать валерианкой

Также из списка разрешенных лекарств исчезнут несколько видов глазных капель

Медпункты детских оздоровительных лагерей могут существенно обеднеть на лекарства. Новый более сжатый перечень самых необходимых в «Орленках» и «Артеках» медицинских препаратов предлагает утвердить Минздрав РФ.

Также из списка разрешенных лекарств исчезнут несколько видов глазных капель

Как стало известно «МК», в сравнении с действующим списком, в котором насчитывается 39 различных препаратов плюс педикулезная укладка (набор против вшей), новый включает всего 31 лекарство, но при этом три укладки — педикулезную, а также противочесоточную и для экстренной профилактики парентеральных инфекций.

По словам педиатра Юлии Сиверцовой, многие препараты из прошлогоднего списка действительно сильно устарели. К примеру, в новом реестре отсутствуют таблетки и зубные капли из лекарственной валерианы. Некоторые лекарства заменили на более современные, и в результате список стал более эффективным. В частности, исчезло из перечня несколько видов глазных капель, их заменили одним гелем на основе пантенола. Исключены препараты от венозных отеков, стенокардии и почечной недостаточности. Зато появилась перекись водорода, которая, по словам педиатра, наиболее эффективна при различных травмах и порезах.

— Новые укладки, то есть медицинские наборы объединили в себе препараты, которые просто раньше были разъединены поштучно. За счет этого также произошло сокращение перечня, — пояснила Сиверцова. — Можно сказать, что эти лекарства и изделия — необходимый минимум, которого должно хватить для оказания первой помощи до приезда бригады «скорой».

Кстати, большинство из этих лекарств довольно дешевые — до 150 рублей.