Академик Воробьев призвал пересмотреть все дела по наркотикам в России

«Дело Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в РФ»

13.06.2019 в 20:08, просмотров: 3028

Академик РАН Андрей Воробьев потребовал пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим» статьям Уголовного кодекса. Письмо с соответствующими предложениями знаменитый врач-гематолог направил президенту Владимиру Путину. Ранее депутаты Госдумы также заявили о готовности внести поправки в 228 статью УК с целью смягчить наказание за хранение наркотиков.

Академик Воробьев призвал пересмотреть все дела по наркотикам в России
Фото: ras.ru.

«Почти треть всех заключенных в РФ осуждены и отбывают срок по наркотическим статьям. Сейчас, когда один из них — Иван Голунов — освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осуждён, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?» - отмечает академик Воробьев в письме, которое он накануне направил главе государства.

Пока ответа на петицию ученый не получил. Однако в разговоре с «МК» заметил, что в обществе возник колоссальный запрос на обсуждение темы наркотических статей УК.

- Надо весь процесс перевести в письменный жанр, обсуждать и детально разбираться с привлечением юристов и наркологов, - сказал Андрей Иванович.

Воробьев напомнил, что опыт смягчения ответственности по блоку «наркотических» статей УК в стране уже был. В 2004 году на основании предложений Независимого экспертно-правового совета по проблемам злоупотребления психоактивными веществами, кабмин утвердил размеры разовых доз наркотиков. Суды стали определять крупный и особо крупный размер найденных у подсудимых запрещенных препаратов на основании этих разовых доз. Все уголовные дела по «наркотическим статьям» были пересмотрены, на свободу вышли 36 тысяч человек.

«Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в РФ. Ответом должна стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками, и пересмотр всех дел по статьям 228, 228.1, 229 УК РФ», - пишет академик.

Ранее депутат Госдумы Николай Брыкин заявил о подготовке поправок в 228 статью УК. Изменения предусматривают смягчение наказания за хранение наркотических веществ. В законопроекте речь идет только о хранении без цели сбыта. Авторы поправок предлагают перевести часть 2 статьи 228, которая говорит о приобретении и хранении наркотиков в крупном размере, из категории тяжких в преступления средней тяжести. В этом случае санкция установится в интервале от двух до пяти лет лишения свободы вместо нынешних- от трех до десяти.

Также читайте: "Голунова приравняли к "вору в законе": тайный смысл дела журналиста"