Митинг "Закон и справедливость для всех" в Москве: онлайн-трансляция

На проспекте Сахарова состоялась согласованная акция в защиту гражданских прав

16.06.2019 в 08:59, просмотров: 61606

Свобода и демократия в нашем обществе несовместимы с произволом силовиков и нападками на свободу слова. Дело Ивана Голунова ударило по каждому из нас. За соблюдение Закона, который един для всех, — вот за что выступает и борется гражданское общество, вот лозунг, под которым состоялся митинг! Организаторами выступили Союз журналистов Москвы и Союз журналистов России.

Митинг

19:14 Взгляд изнутри: "На самом народном митинге люди скандировали: "Народ и журналисты едины!"

18:24 Кто пришел на акцию: подведение итогов митинга.

15:41 Участники митинга разошлись. Как сообщил Павел Гусев, акция прошла без происшествий.

15:01 Стало известно, что Ивана Голунова вчера допросили по делу, которое ранее было возбуждено против него. Допросили в качестве свидетеля.

14:36 Винокурова сообщила, что Голунов не смог прийти сегодня на митинг. Почему, она не уточнила.

14:27 Активная часть митинга завершена. Выступлений на сцене больше не ожидается. Участники акции продолжают общаться между собой.

14:25 Три основных пункта резолюции, которая будет по итогам митинга направлена властям. Оглашает председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев:

- Провести прозрачную проверку по делу Ивана Голунова, найти виновных.

- Проанализировать статью 228 УК РФ, перепроверить приговоры по ней за последние годы, особенно по делам активистов и журналистов.

- Обращение к Генпрокуратуре и Росгвардии с целью выработать единый регламент по работе с журналистами на массовых акциях.

фото: Екатерина Шлычкова

14:23 - Дело Ивана Голунова стало катализатором. Поэтому сейчас, принимая резолюцию, мы хотим сказать, что мы, журналисты, не забыли и не забудем наших товарищей, которые погибли и пострадали в Новой России. Напомню ещё раз, их более 300 тысяч... И памятник, который будет установлен в этом году, он будет посвящен всем им, - сказал Гусев.

фото: Екатерина Шлычкова

14:22 Выступает активист из Ингушетии. "Если в Москве проблема - "наркотики", то "бичом на Кавказе является Центр "Э", центр противодействия экстремизму".

14:20 Павел Гусев отметил, что все собравшиеся могут высказаться о своих проблемах:

- Свобода слова есть сегодня, но она в опасности, - сказал он и предложил принять резолюцию митинга и направить ее властям.

14:18 Вера Григорьевна из Донбасса. Рассказывает, как сына ночью забрала полиция, избила... Умер фактически в отделении на Енисейской (метро "Бабушкинская") - в последний момент увезли в больницу, но поздно. Женщина говорит, обращалась во все инстанции, без толку. Через полгода "по такой же схеме" убили второго сына.

фото: Екатерина Шлычкова
Экс-депутат, лидер движения "Антидилер" Дмитрий Носов

14:14 Снова возврат к теме Голунова. Что, собственно, с силовиками, которые его задерживали и оформляли уголовное дело? Призыв бороться с системой в целом и добиваться наказания для виновных по делу Голунова в частности.

14:09 Леся Рябцева призывает всех дружить и общаться - т.е. поддерживать друг друга на всех митингах. Говорит, Винокурову затравили за то, что организовала согласованный митинг.

-То, что случилось с Голуновым, может затронуть кого угодно. Поэтому здесь сегодня так много не только представителей СМИ...

фото: Екатерина Шлычкова

14:07 Юрист и журналист Виктор Масленников заявил, что жалобы граждан на правоохранителей списываются с федерального уровня на местный.

- Самый рядовой сотрудник правоохранительных органов в итоге чувствует свою безнаказанность.

14:03 Павел Гусев требует от силовиков выработать общие правила работы журналистов на всех массовых мероприятиях. Это должно позволить избежать незаконных задержаний журналистов "в толпе" и даст возможность выполнять свой долг - передавать обществу информацию.

- Мы сегодня просим, мы требуем от силовых структур выработать общие правила для работы на массовых мероприятиях для журналистов!

фото: Екатерина Шлычкова

Также затронул тему задержаний журналистов 12 июня - на несогласованном митинге.

- Задержания были. И мы протестуем против этого! Особенно против задержания журналистов, которые работали и выполняли свои служебные обязанности.

14:01 Винокурова говорит, что ей тоже пытались подбрасывать наркотики. Призывает никого их никогда не употреблять, как и она. Говорит, не только 228 УК РФ является проблемой, есть и другие статьи кодекса, по которым шьют сфабрикованные дела. Например, "об оскорблении чувств верующих".

- Мне кажется, сейчас самое главное - бороться за реформу законодательства по этой теме.

14:00 Соорганизатор митинга Екатерина Винокурова говорит о просьбе журналиста "Коммерсанта": освещать задержания журналистов на акциях, которые незаконны. Просьба от Марии Бароновой - помогать всем, не только "своим": не только журналисты, но и просто активисты задерживаются и помещаются под арест из-за организаций митингов.

фото: Екатерина Шлычкова

13:56 "Тульская правда" на сцене. Задержали тираж без причин и с нарушениями процессуальных норм. Журналисты считают, что это из-за материала про вывоз столичного и подмосковного мусора в Тульскую область.

- Власти боятся, что люди узнают про "новый Шиес" в Тульской области.

фото: Екатерина Шлычкова

13:54 Со сцены поднята проблема жителей периферии.

- Как нам, в глубинке, защищаться, если вы в Москве не можете защититься? - задается вопросом фермер Василий Мельниченко.

13:50 Выступление Полонского завершилось аплодисментами. Теперь на сцене - защитники журналиста Фуада Аббасова.

фото: Екатерина Шлычкова

13:46 Полонский выступает очень эмоционально. Призывает вводить повсеместно суды присяжных и видеотрансляции заседаний.

13:44 Полонский говорит, дело против него было возбуждено в том же ЗАО. Журит журналистов: недостаточно поддержали тогда, когда он объявлял голодовку. "Теперь вы несете двойную ответственность", призывает вместе выступить против произвола сейчас. Полонский рассказывает, что лично знает людей, незаконно осужденных по 228.

фото: Екатерина Шлычкова

- В обществе исчезло доверие. Мы должны объединиться. Весь западный округ должен написать заявление - все, до последнего сержанта! - и уволиться!

13:42 Полонский на сцене. Говорит, бизнесмены в такой же ситуации, что и журналисты - касаемо незаконно возбуждаемых уголовных дел.

04:17

13:41 Матери троих задержанных по 228-й призывают прекратить произвол "оборотней в погонах". Звучит призыв создать комитет родителей и супругов журналистов для контроля за расследованиями.

13:40 Более трёх с половиной лет расследуется дело моего сына, - продолжила мама программиста Артема Яндулова. - Но нам удалось добиться, что его выпустили под домашний арест. А дело после апелляционной жалобы на приговор (его осудили на 13.5 лет) отменили и вернули прокуроруу...Сейчас дело у следователя. Мы очень надеемся, что общественность обратила внимание на эту проблему и что-то изменится...

13:33 Мать журналиста Андрея Евгеньева на сцене. Рассказывает, что сын третий год в тюрьме: задержали по ориентировке, в протоколе написали про обнаруженную партию наркотика, избили в отделении, не сообщали родственникам.

фото: Екатерина Шлычкова

- Сына били и пытали. Ему не дали позвонить и мы искали его везде но только не в полиции, потому что у него никогда не было проблем с законом. В тюрьме он не сломался. Он собрал истории таких же незаконно осуждённых и будет их защищать, когда выйдет на свободу.

13:32 Активист из движения "Новая Россия" Никита Исаев со сцены напомнил, что "кроме Ивана Голунова есть огромное количество людей особенно в регионах, которые находятся под уголовным преследованием по таким же статьям".

фото: Екатерина Шлычкова
Тележурналист Анатолий Кузичев и правозащитник, журналист Ева Меркачева

13:30 Со сцены: после выступления Министра внутренних дел (после чего отпустили Голунова) остались вопросы. Почему суд принял доводы следствия, которые были признаны ошибочными? Повсеместно звучат призывы по приведению в норму 228 УК РФ.

13:23 На сцене соорганизатор митинга, глава Союза журналистов Москвы, главред "МК" Павел Гусев.

04:41

13:22 Плакаты сегодня:

фото: Олег Воробьев

фото: Олег Воробьев

фото: Олег Воробьев

13:15 Забавное на рамках:

- Клянусь соблюдать и уважать права граждан. Согласны?

- Согласны. Проходите.

13:13 У коммунистов, которые расположились у рамок, хорошо расходятся листовки: "В метро плохо берут. Тут - отлично".

фото: Дарья Федотова

13:10 - На митинг пришли с женой, потому что остались неравнодушны к тому, что произошло с Иваном.

фото: Дарья Федотова

13:07 Активисты, помогающие полицейским рассказали, что уже были попытки провокаций. Например, на митинг пытались пронести плакаты и флаги, оскорбляющие власть. Все отобранные вещи полицейские складывают в палатке у рамок.

- Я также заметил молодого человека со значком на куртке с кодовым лозунгом неофашистов 14/88, - рассказал активист.

фото: Дмитрий Попов

13:06  - Иван в свое время высветил в материалах проблему электробусов...И мы надеемся, что мэрия прислушается... Власть должна понимать, что мы единое целое. Нас много, - заявил представитель организации "Москвичи и троллейбус".

13:01 Разговор с Росгвардией: «Сегодня винтить будете?».

Опускают глаза: «Команды не поступало...»

фото: Артемий Шарапов
Спрятался...

13:00 Официальное начало митинга.

фото: Дмитрий Попов

12:56 Подтянулись и защитники московских троллейбусов.

фото: Дарья Федотова

12:51 Пришли представители Азербайджанской диаспоры. Среднего возраста мужчины требуют освобождения журналиста Фуада Аббасова. Его задержали 18 мая в Химках.

фото: Дарья Федотова

-Разве можно так обращаться с журналистом? - возмущается один из его защитников.

12:50 На сцене все готово для выступлений.

фото: Екатерина Шлычкова

12:36  - До последнего мы думали, что журналисты отдельно, предприниматели отдельно, молодежь отдельно... - открыл митинг Полонский.

фото: Екатерина Шлычкова

Через несколько минут предприниматель развернул логотип "Тульской правды" и прокричал:

- Тульская правда, мы с тобой!

12:28 Пришел Сергей Полонский. Перед началом митинга активно общается с журналистами.

фото: Ирина Боброва

12:25 А это журналисты из Тулы. Говорят, что у них в редакции появились проблемы после ряда громких публикаций о мусоре, который свозят к ним их Москвы и области. Журналисты готовы выступить на сцене.

фото: Дмитрий Попов

12:24 Это волонтеры из Союза журналистов Москвы. Молодые люди пояснили, что следят за порядком, "чтобы не было провокаций". Полицейские, улыбаясь разрешили им помогать.

фото: Дмитрий Попов

12:18 Есть те, кто на площадь Сахарова попал случайно. "Мы из Питера. Вообще не знали, что  здесь такое. Мимо проходили", - рассказала женщина с ребенком и увесистым пакетом.

12:10  Сотрудники полиции очень вежливо спросили нашего корреспондента, есть ли колющие и режущие предметы. Рюкзаки и сумки особо не обыскивали. Стоит отметить, что в судах журналистов досматривают серьезнее.

фото: Дарья Федотова

12:08 Проверка при проходе на проспект стандартная. Пришедших могут попросить выбросить бутылки с жидкостью - в стеклянной таре.

фото: Дарья Федотова

12:03 Не спеша, прогулочным шагом люди идут к рамкам. Любопытно, что среди них есть и подростки, которых при других обстоятельствах можно было бы опознать, как "навальнят".

12:03 До начала митинга - меньше часа. Открыт проход через рамки.

12:01 Вот так сейчас выглядит перекрытие на проспекте Сахарова от Комсомольской площади.

фото: Артемий Шарапов

11:42 На самом Сахарова пока пустынно. Проход через рамки металлодетекторов еще не открыли.

фото: Артемий Шарапов

11:28 В районе "Чистых прудов" по направлению к проспекту Сахарова уже установлено оцепление, в том числе в подземном переходе.

11:25 Проспект Сахарова в настоящее время перекрывают - здесь пройдет митинг. Садовое кольцо в этом районе открыто для движения автомобилей.

фото: Артемий Шарапов

11:05 Правоохранители вооружены только травматикой, передает наш корреспондент.

фото: Артемий Шарапов

10:58 У метро "Чистые Пруды" стоят автозак и несколько автобусов с ОМОНом.

10:57 До начала митинга два часа. Правоохранители уже готовятся.