На самом народном митинге люди скандировали: «Народ и журналисты едины!»

Взгляд изнутри

16.06.2019 в 18:53, просмотров: 4170

228 я статья УК (незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотиков), как про нее говорят, — народная. И прошедший митинг это подтвердил.

На самом народном митинге люди скандировали: «Народ и журналисты едины!»

Специально ради того, чтобы принять участие в акции, в Москву приехали люди с разных концов страны, причем в основном из сельской местности. Их близких постигла участь Ивана Голунова (но, увы, исход оказался не таким хорошим). Не то чтобы они на что-то надеялись (к примеру, что сейчас их истории подхватят СМИ, и невиновного человека освободят), нет. Просто им хотелось выговориться. И очень быстро микрофон из рук профессиональных журналистов перешел к этим людям.

«У нас сын сидит за подброшенные наркотики. Дадите слово?» — спрашивает пожилая пара.

«У меня тоже сына посадили, можно я следующая?»

Никому организаторы митинга не отказали.

Во время беседы «за кулисами» часто выяснялось, что семья очередного пострадавшего от полицейского произвола все равно имеет какое-то отношение к СМИ — к примеру, бабушка работала редактором и т.д.

Блогеры и активисты Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии рассказывали, как в этих регионах неугодным оппозиционным репортерам не только наркоту подбрасывают, но и в экстремизме обвиняют (чтоб наверняка посадить). Это целый пласт еще одной проблемы.

«Если бы работала система общественных приемных и все обращения граждан разбирались, то силовики бы не позволяли себе беспредельничать. Можно я об этом со сцены скажу? Слова подбирать корректные?» — спрашивал молодой человек.

Можно. У нас нет ни запретных тем, ни запретных слов (кроме матерных). Потому и митинг получился народным, как та самая 228 я статья... «Народ и журналисты едины!» — скандировали люди.

Читайте репортаж с митинга и онлайн-трансляцию событий

04:17