«Дорогу памяти» открыли в парке «Патриот»

В мультимедийной галерее уже почти 250 тысяч фото фронтовиков

18.06.2019 в 22:31, просмотров: 2615

Память о миллионах участников Великой Отечественной войны увековечат в «цифровой фотогалерее». Во вторник, 18 июня, в парке «Патриот» открыт филиал Центрального музея Вооруженных сил с особой мультимедийной фотогалереей «Дорога памяти». Этот цифровой ресурс призван сохранить и объединить сведения о ветеранах-фронтовиках. Теперь фотографии, наградные листы и даже простые письма можно увидеть и прочитать на специальном сайте. Корреспондент «МК» побывал на открытии.

«Дорогу памяти» открыли в парке «Патриот»

«Дорога памяти» — это общедоступная единая электронная база данных, в которой будет собрана информация об участниках Великой Отечественной войны. Она исполнена в виде сайта с интуитивно понятной навигацией.

В Минобороны уверены: «Дорога памяти» - не просто очередной социальный проект. Это дань памяти и подвигу миллионов и миллионов солдат, тружеников тыла. Всем тем, кто кровью и потом приближал долгожданную Победу.

Уже известно, что проект «Дорога памяти» приобрел истинно народный характер. Например, только за неделю в канун открытия база данных мультимедийного проекта «потолстела» на 35 тысяч новых документальных свидетельств.

И десятки тысяч писем продолжают поступать из разных уголков страны. Маленькими ручейками они вливаются в огромный информационный массив, который уже превысил 11 миллионов судеб. Присылают разные материалы - от фотографий с обстоятельным рассказом о судьбе ветерана, до коротких сообщений кратких биографических данных. В итоге уже 240 тысяч фотокарточек героев загружено на сайт «Дороги памяти».

Поучаствовать в акции можно и удаленно – через сайт Минобороны, где запущен информационный раздел «Дорога памяти».

При этом чтобы увековечить память о своем родственнике, не обязательно слать письма или быть знатоком интернета, чтобы внести данные через специализированный сайт. Достаточно принести фотографии, письма, наградные книжки и любую другую информацию о вашем предке в специальные пункты приема. Например, в соседний военкомат или в парк «Патриот».

Кстати, этой возможностью воспользовался и замминистра обороны Андрей Картаполов. Он передал данные и фотографии своих дедов во время официальной церемонии открытия филиала Центрального музея Вооруженных сил с фотогалереей «Дорога памяти» в парке «Патриот».

Поддержать инициативу замминистра решил и целый юнармейский отряд. В руках ребят и девчат черно-белые фотографии: красноармейцы, бравые моряки в бескозырках, офицеры, чья грудь в орденах и медалях.

–Мой прадед воевал под Сталинградом,– с гордостью произносит юнармеец по имени Александр. – Был ранен, воевал в Берлине…

–А мой тоже брал Берлин! - торопливо перебивает его 10-летняя Настя Овчинникова. В ее руке не один, а сразу два портрета бравых фронтовиков.

–А второй?

–Он тоже у меня герой - всю войну прошел, от первого до последнего дня. Освобождал Чехословакию. Я их всех хочу внести в галерею «Дорога памяти».

При этом можно не бояться, что на ресурс просочатся какие-то ошибочные или непроверенные данные.

–Все данные, будь то фотографии, письма, наградные книжки проходят обязательную модерацию, –– поясняет начальник группы Главного военно-политического управления Александр Дерябин. – Чтобы избежать недоразумений и ошибок, мы запрашиваем информацию в спецархивах и в других источниках Минобороны. И только потом, после тщательной сверки, вносится в базу данных «Дороги памяти».

Впрочем, офицер тут же оговаривается - такая тщательная и многоступенчатая модерация на самом деле проходит максимально быстро. Чтобы «Дорога памяти» как можно быстрее пополнилась новым ветераном.

Министерство обороны приглашает всех присоединиться к проекту «Дорога памяти». Сообщается, что прием любых сведений о ветеранах Великой Отечественной будет открыт бессрочно. Специализированный пункт в парке «Патриот» будет работать еще и в выходные, и особенно во время Международного военно-технического форума «Армия-2019», который стартует 25 июня.

Кстати, кроме мультимедийного ресурса, «Дорога памяти» найдет свое воплощение и в камне. В военно-патриотическом парке «Патриот», недалеко от строящегося Главного храма Вооруженных сил России планируется возвести памятник с именами и портретами героев Великой Отечественной войны.