«Алло, говорит Тимакова»: как чиновников обворовывали именем пресс-секретаря Медведева

Госслужащие соглашались платить за продвижение по службе, услышав громкие фамилии

19.06.2019 в 20:45, просмотров: 9200

Вступил в законную силу приговор по курьезному делу об обмане чиновников из высших эшелонов власти. Организатор банды мошенников обладал необычным даром менять свой тембр голоса с мужского на женский. Это позволило ему облапошивать госслужащих, представляясь то советником министра транспорта РФ, то пресс-секретарем ни много ни мало премьер-министра России.

«Алло, говорит Тимакова»: как чиновников обворовывали именем пресс-секретаря Медведева
Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Как стало известно «МК», шайку жуликов возглавил гражданин Таджикистана Абрар Туйчиев. Неплохо разбираясь в текущей политической ситуации, он также прекрасно ориентировался в соцсетях и хорошо знал структуру государственной власти в России. Кроме того, Туйчиев очень хорошо умел имитировать женские голоса — почти как герой Леонида Куравлева Жорж Милославский в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Именно поэтому его роль в банде была основной. Двоим сообщникам, Нодиру Абдуллаеву и Мухаммаду Азамжанову, давались более скромные задания. Им было поручено обналичивать карточки, на которые обманутые граждане перечисляли деньги.

Первой жертвой аферистов в сентябре 2017 года стала начальник управления государственной гражданской и муниципальной службы администрации Нижегородской области Светлана Капралова. В те дни активно муссировались слухи о грядущей отставке губернатора региона Валерия Шанцева (и они впоследствии подтвердились). Туйчиев решил сыграть на этом и предложить Капрановой за вознаграждение пост вице-губернатора. Понимая, что обман должен быть убедительным, мошенник сначала представился помощником руководителя аппарата правительства РФ — чтобы получить номер телефона Капраловой. А уж ей Туйчиев отрекомендовался тогдашним пресс-секретарем премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. «Алло, это Наталья Тимакова!» - прозвучало в трубке, когда чиновница ответила на звонок. Лже-Тимакова произнесла убедительную речь, оперируя различными закрытыми источниками, и заявила, что Шанцев все же останется на своем посту, но у Капраловой есть все шансы занять место вице-губернатора. Туйчиев голосом пресс-секретаря председателя правительства заявил, что уже затребовал положительные характеристики с предыдущих мест работы Капраловой. А для скорейшего прохождения всех кадровых согласований (в том числе в правоохранительных органах) начальнику управления госслужбы следует срочно заплатить 900 тысяч рублей.

Часть этой суммы — 198 тысяч — чиновница перевела на названную карту Сбербанка, причем попросила сопроводить ее к банкомату на территории Нижегородского Кремля (там расположен офис администрации) двоих подчиненных. Правда, в тот же день Капралова поняла, что ее обманывают, и перестала отвечать на звонки «Тимаковой». Однако Азамжанов и Абдуллаев успели обналичить похищенные деньги. Чтобы остаться неузнанными, они каждый раз закрывали лица бейсболками.

По схожей схеме действовал Туйчиев и через две недели. На сей раз мишенью для жуликов стала чиновница Ространснадзора Оксана Попова-Завражная. В управлении Ространснадзора по Центральному федеральному округу она занимала пост начальника отдела надзора за аэропортовой деятельностью и организацией воздушных перевозок. Чтобы достать номер чиновницы, Туйчиев представился помощником министра транспорта (поводом для звонка стала якобы инвентаризация всех служебных телефонов). А в разговоре с самой Поповой-Завражновой мошенник вновь придал своему голосу женские интонации и представился советником министра Жанной Тереховой. Ссылаясь на закрытые источники, «Терехова» сообщила, что начальник управления Ространснадзора по ЦФО Владимир Мариничев освобожден от занимаемой должности. И поскольку министр транспорта не захотел видеть на этом посту человека «со стороны», кандидатура Поповой-Завражновой названа самой подходящей. Опять-таки для убыстрения процедуры согласования начальнице отдела предложили заплатить 1 миллион рублей.

Ситуация осложнилась тем, что всей суммы у чиновницы не было. Часть денег — 600 тысяч — она сняла со счета в банке, причем когда Попова-Завражная призналась, что не знает, где находится ближайшее отделение, «советник министра» подсказала, как добраться до него на такси. Остальную сумму жертве мошенников пришлось одалживать у сестры, зятя и племянницы. Ведь «Терехова» намекнула, что в случае, если сумма не будет выплачена, чиновница не только не получит высокий пост, но и лишится прежней должности. Всего на счета обманщиков было перечислено 995 тысяч рублей.

Этим список жертв мошенников ограничился - 1 ноября 2017 года их задержали. В итоге Кузьминский суд столицы приговорил Туйчиев к 4 годам лишения свободы, его сообщников — к 3 годам.

Интересно, что согласно официальным сайтам госструктур, и Капалова, и Попова-Завражная занимают прежние должности.