Цыгане могут вернуться в Чемодановку в ближайшие дни

«Мы предоставим им охрану на первое время»

19.06.2019 в 20:10, просмотров: 9727

В Чемодановке Пензенской области, где после массовой драки с убийством состоялась «массовое выселение» цыган, снова волна беспокойства. Прошел слух, что в ближайшее время те, кто покинул дома, вернутся в свои жилища. Наш корреспондент побывал в Чемодановке и выяснил, что там сейчас происходит.

Цыгане могут вернуться в Чемодановку в ближайшие дни
Кадр из видео.

- Перед тем, как цыган замели в полицию, они выкрикивали: «Мы уйдем, но обязательно вернемся и тогда вам несдобровать», речь шла про 1 июля, - рассказывает жительница Чемодановки. – У людей – паника. Моя дочь думает дом в селе быстрее продавать, забирать детей и уезжать отсюда. Обратилась к риелтору. Ей ответили: «Если выставлять дом в Чемодановке, то за копейки – в вашем районе никто покупать ничего не станет». Сюда опасаются ехать.

Пока в Чемодановке ничто не говорит о том, что цыгане готовы вернуться. В селе работают полицейские, следователи проверяют опустевшие дома цыган, ведут опись имущества, чтобы ничего не пропало, спасают брошенный скот – животных отдают на передержку местным фермерам.

- Вы думаете, цыгане далеко отсюда уехали? Ничего подобного – в Волгоград и в Астрахань если и отправились, то единицы, - уверен житель Пензы Николай. – Остальные обосновались здесь поблизости. Кого-то приютили пензенские цыгане, кто-то прячется по селам, некоторые уже втридорога сняли квартиры в городе. На цыганах сейчас только ленивый не зарабатывает. Таксисты дерут с них тройной ценник, квартиранты поднимают им арендную плату. Сейчас их не видно в Пензе. На улицу они стараются не выходить. Видел недавно в городе, как цыганские женщины испуганно бежали до магазина за продуктами и обратно домой. Перепуганными до смерти выглядели и их дети. В некоторых магазинах цыган даже не хотят обслуживать.

Цыган и впрямь не видно: ни в Пензе, ни в области. Пусто.

- Раньше цыгане на Центральном рынке весь день проводили, что-то продавали, покупали. Вот уже несколько дней никого не видно. Сгинули все, - рассказывает сотрудник рынка Олег. – Телефоны тоже многие сменили, не дозвониться им. Говорят, прилично их напугали.

Цыгане уехали не только из Чемодановки и соседних Лопаток, но и из других сел Пензенской области.

Информация, что цыган из области якобы вывозили на специальных автобусах, которые предоставила районная администрация, оказалась фейком.

- Бросьте вы, у них машины есть – на них они и уезжали. Когда цыгане массово покидали села, сотрудники ДПС их особо не шмонали. Полиции главное было поскорее заглушить конфликт. Денег у цыган полно – они легко платили таксистам сверх счетчика, чтобы те отвезли их подальше от Пензы, - делится водитель Максим. – Самый массовый отъезд цыган состоялся в понедельник и вторник. Вы не представляете, что творилось на вокзале. Тут собрались женщины и дети, мужчин я не видел. Порядка сотни человек толпились на центральной площади. Дети — грязные, босые, некоторые без трусов. Видно, что собирались семьи на скорую руку. Баулы с собой везли. Цыганки покупали билеты на поезд и разъезжались в разных направлениях. Женщины и дети много плакали. Полиция была рядом, кому-то переоформляли документы – с этим у них проблема.

Подтверждает слова жителей города и сотрудник полиции в Чемодановке, которого выставили охранять пустующие дома цыган.

- Мы никого не выгоняли, более того, советовали далеко не уезжать, надо ведь произвести опись имущества, да и дома их нельзя оставлять во избежание мародерства, - говорит полицейский. – Сейчас наше начальство ведет переговоры с цыганами из Лопаток и Чемодановки, мы постоянно с ними на связи. Их местонахождение нам известно. Скорее всего, большая половина вернется в села. Мы предоставим им охрану на первое время, чтобы избежать новых столкновений. Так же с ними проводят профилактические беседы. Посмотрим, что из этого выйдет. Цыгане – граждане России, такие же, как все.