Медики посоветовали туристам соблюдать простые правила в аномально жаркой Европе

Например, на экскурсиях надо соблюдать определенные правила

Европейские страны накрыла аномальная жара, температура воздуха в любимых российскими туристами европейских столицах — Мадриде, Риме, Париже, Берлине - может достигнуть к концу недели 40 градусов. Эксперты по погоде предупреждают, что пик жары ожидается в конце июня. Но наших людей ничего, как известно, не может напугать в их жажде получить незабываемые впечатления от путешествий. Детей в охапку — и в центры душных европейских городов, осматривать местные городские красоты, плечо к плечу в толпе в такими же потными и обессиленными от жары туристами как и они сами. Путешественники изнывают от духоты, падают в обмороки, но стойко преодолевают все трудности.

Например, на экскурсиях надо соблюдать определенные правила

Врач общей практики Амина Платунова рассказала, как вести себя нашим туристам, которые все-таки решили осмотреть достопримечательности раскаленных европейских городов в самый разгар жары и духоты, дабы избежать тяжелых последствий для организма. Угрозы такие: даже вполне здоровые, молодые люди от жары могут получить солнечный удар, потерять сознание, у них может повыситься давление, появиться тошнота, рвота. Ясно, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и т.д.) такие пешие прогулки в жару совершенно противопоказаны.. То же относится и к грудничкам, ведь некоторые беспечные родители берут с собой на экскурсии детей в колясках, а это неразумно.

Как же себя обезопасить? Помните, время сиесты в жарких странах, когда солнце в зените и наиболее опасно (с 11 до 16 часов), придумано не случайно, причем идет эта традиция со стародавних времен. В это время никто не работает, а отдыхает, чаще всего спит в тени, либо в наше время — под кондиционером. Поэтому лучше планировать экскурсии утром или после 16.00. А если уж окажетесь в городе, то надо переждать это время в парке. Если все-таки решились на длительные пешие прогулки по европейской столице, то нужно почаще присаживаться отдыхать, ходить через силу нельзя — либо давление подскачет, либо ноги отекут. Главное — прислушиваться к своему организму.

Двигаться при осмотре достопримечательностей нужно по теневой стороне. И взрослым, и детям — надевать головные уборы, чтобы не было контакта головы с солнечными лучами и голова оставалась «ясной». Непременно наносить солнцезащитный крем, особенно это касается нежной детской кожи.

Главная опасность для организма во время «жарких» путешествий — обезвоживание. Поэтому нужно носить с собой воду и постоянно пить. Чем больше, тем лучше. Вспомнили — выпили, даже если вы не испытываете сильной жажды. Пить нужно понемногу, но часто. Ведь человек потеет, и если организм не пополнять влагой, быстро наступит обезвоживание. Детям следует напоминать о том, чтобы они вовремя сделали глоток воды, поскольку они обычно чем-то увлечены и могут забыть об этом. Подходит вода комнатной температуры (не ледяная), как газированная, так и негазированная, главное, чтобы несладкая. Что касается перекуса, то в жару чувство голода обычно притупляется, а если уж захотите есть, организм лучше всего воспримет легкую пищу — фрукты, салаты, рыбу. Не стоит употреблять в жаркое время суток продукты, которые быстро портятся на солнце, молочные, например.

Напомним, что во Франции самая адская жара была зафиксирована в 2003 году, и она унесла тысячи жизней.