Зная дело, мечтаешь смело

Производственные практики в СУЭК помогают школьникам выбрать карьеру

01.07.2019 в 12:16, просмотров: 1218

В моногородах Красноярского края воссоздана система производственных практик. В отличие от советской, она дает школьникам реальную возможность получить профессию и начать строить карьеру уже в старших классах.

Зная дело, мечтаешь смело

Инициатором сокращения дистанции между школой и производством стала Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). Там посчитали, что недоверие к рабочим специальностям у молодежи связано с элементарным незнанием специфики работы и условий труда. Совместно с Институтом горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета компания открыла в городах Бородино, Назарово и Шарыпово профильные классы, где реализуется учебная программа с углубленным изучением математики, физики, химии, а также специальных предметов. Кроме школы, ученики посещают семинары преподавателей СФУ, осваивают премудрости профессии в учебно-курсовых пунктах СУЭК. В них можно не только учиться и пользоваться библиотекой, но и приобретать навыки машинистов горных машин на тренажерах-симуляторах, изучать специальное программное обеспечение, практиковаться под началом опытных наставников.

В итоге старшеклассники вместе с аттестатом о среднем образовании получают свидетельство о рабочей профессии, а также массу полезных навыков – по технике безопасности, оказанию первой медицинской помощи, умению обращаться с техникой. С таким багажом идти по жизни гораздо легче!

В этом году школьники из Бородино получили удостоверения монтеров пути и приемосдатчиков грузов и багажа, как говорят на Бородинском угольном разрезе – одни из самых востребованных профессий. Но главное – это опыт и знания, очень важные на старте карьеры. Как признался один из выпускников «шахтерского класса» медалист Михаил Буц, по завершении обучения он чувствует гордость: «Я успешно сдал экзамены, набрал, например, по физике 98 баллов – это очень хороший результат. Я очень благодарен своим учителям и СУЭК, ведь это и их большая заслуга».

Теперь перед выпускниками – выбор пути: идти на предприятие, продолжать учебу в вузе, искать свою профессию. В любом случае, их планы на жизнь стали смелее.