Дерипаска рассказал, как потратил миллионы на спасение американского агента

В операции в Иране принимал участие частный спецотряд российского миллиардера

03.07.2019 в 12:56, просмотров: 2633

Российский предприниматель Олег Дерипаска потратил более 20 миллионов долларов на операцию по спасению бывшего агента ФБР Роберта Левинсона в Иране. Миллиардер рассказал об этом в интервью американскому телеканалу Hill.TV, его перевод приводит ТАСС.

Дерипаска рассказал, как потратил миллионы на спасение американского агента

По словам Дерипаски, с 2009 по 2011 год он принимал участие в финансировании спецоперации по освобождению Левинсона, похищенного в Иране в 2007 году в ходе выполнения задания американской разведки. Российский миллиардер подтвердил, что оплатил операцию по личной просьбе тоглашнего исполнящего обязанности директора ФБР Эндрю Маккейба.

Как рассказал Дерипаска, его частный спасательный отряд был очень близок к тому, чтобы достичь соглашения с похитителями и освободить Левинсона. Однако сделка сорвалась из-за позиции Госдепартамента США, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон. По словам Дерипаски, во внешнеполитическом ведомстве США не хотели становиться его «должниками». Предприниматель добавил, что никогда не ждал от Вашингтона каких-либо услуг за свои личные старания по освобождению американского агента, и продолжает выяснять, чем на самом деле руководствовались в Госдепе, «сдав» Левинсона.

Напомним, бывший агент ФБР Роберт Левинсон исчез во время поездки в Иран в марте 2007 года. В Вашингтоне сперва утверждали, что мужчина находился в Иране с частной деловой поездкой. Однако в 2013 году журналисты выяснили, что Левинсон выполнял в исламской республике задание ЦРУ. После исчезнования агента официальный Тегеран заявил, что не располагает информацией о его судьбе. Местонахождение Левинсона до сих пор неизвестно.