Тайна исчезнувшей 36 лет назад девочки обернулась эксгумациями в Ватикане

Вскрытые погребения оказались вообще без останков

12.07.2019 в 10:26, просмотров: 23777

В четверг, 11 июля, внимание СМИ в Италии и за ее пределами было приковано к Ватикану, где решили раскопать могилы на Тевтонском кладбище с целью найти останки пропавшей много лет назад 15-летней девочки. Однако результаты эксгумации не только не дали ключа к тайне, но и, похоже, добавили новых загадок: человеческих останков в гробницах обнаружено не было.

Тайна исчезнувшей 36 лет назад девочки обернулась эксгумациями в Ватикане

«Никаких человеческих останков или погребальных урн обнаружено не было», - говорится в заявлении Ватикана. Это означает, что в гробницах не оказалось не только без вести пропавшей Эмануэлы Орланди, но и двух принцесс (Софи фон Гогенлоэ, умершей в 1836 году, и принцессы Карлотты Федерики Мекленбургской, скончавшейся в 1840 году), которые по идее должны были быть похоронены там, отмечает служба BBC News. Более того, гробница принцессы Софи вела в большую пустую подземную комнату.

Ранее сообщалось, что семья бесследно исчезнувшей 36 лет назад юной Эмануэлы получила разрешение на вскрытие двух могил XIX века на Тевтонском кладбище в Ватикане. Подобный запрос был аргументирован тем, что адвокат семьи Орланди прошлым летом получил анонимный конверт с фотографией статуи ангела на Тевтонском кладбище внутри. В конверте также было письмо с подписью: «Если вы хотите найти Эмануэлу, ищите там, куда направлен взор ангела».

Процедура раскопок была проведена в четверг, 11 июля, в присутствии членов семьи пропавшей. Брат Эмануэлы Пьетро надеялся, что останков сестры в гробницах не будет. Так и оказалось. Примечательно, что это не единичный случай, когда семье присылают сообщения с неверными «подсказками».

«Это было бы мучительно для моей матери [если останки Эмануэлы будут найдены]. Она все еще живет в Ватикане, всего в 200, 300 метрах от этого кладбища. Даже мысль о том, что она была так близка с моей сестрой так долго, не зная об этом, заставляет меня чувствовать себя ужасно», - сказал Пьетро службе BBC News перед вскрытием могил.

Эмануэла Орланди бесследно исчезла 22 июня в 1983 году. Несмотря на то, что со своим братом Пьетро она была близка, они поссорились в тот день. Пьетро не захотел вести сестру на занятие по музыке, так как у него были дела, поэтому Эмануэла пошла одна, захлопнув за собой дверь. «Я не раз спрашивал себя, как бы все сложилось, если бы я пошел с ней», - продолжил Пьетро. Он также добавил, что считал Ватикан безопасным местом.

За три десятилетия появилось много гипотез и слухов по делу пропавшей. Так, в 2005 году в телешоу, посвященное поиску пропавших людей, поступил анонимный звонок с версией, что Эмануэлу похитил местный мафиози Энрико де Педис. Но данная информация не подтвердилась. Все же это имя не единожды упоминалось в истории мистического исчезновения девочки.

В 2008 году бывшая возлюбленная мафиози Сабрина Минарди сказала полиции, что в 1983 году Педис похитил Орланди, вывез ее за пределы Рима и убил, также упомянула, что убийство было заказным, но эти показания не удалось проверить.

В 2012 году могилу Энрико де Педиса вскрыли и провели анализ останков, но это тоже не помогло раскрыть дело.

Также были слухи, что 15-летнюю девочку похитили члены турецкой террористической группировки «Серые волки». Известно, что за 40 дней до исчезновения Эмануэлы пропала дочь владельца бара в Риме Мирелла Грегори, когда ушла на встречу со школьным другом. Итальянская пресса проводила параллель между этими двумя историями. Помимо этого, с исчезновением Эмануэлы связывают тот факт, что она была дочерью служащего Ватикана.