«Авторитета» Шишкана показательно арестовали накануне юбилея

Олегу Медведеву инкриминируют высшее положение в преступной иерарахии

15.07.2019 в 17:57, просмотров: 28788

К серьезным перестановкам в криминальном мире могут привести события этих выходных. СК заявил о задержании одного из самых влиятельных «авторитетов» Олега Медведева (известного как Шишкан и Олег Раменский). После ареста Шакро Молодого именно Шишкана называли «вором № 1» в России, однако сам он этого никогда не подтверждал. Медведев должен был широко отмечать 55-летний юбилей и, как считают его соратники, спецслужбы приготовили ему «подарок», чтобы продемонстрировать — кто в стране хозяин.

«Авторитета» Шишкана показательно арестовали накануне юбилея
На суде Шишкан предпочел не показывать лицо журналистам.

Но одно дело, так сказать, «показать кузькину мать» и отпустить, а второе — вменить новую статью 210.1. УК «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Чем и как могут доказывать «лидерство в ОПГ»?

Практически одновременно с задержанием Шишкана в ресторане в Люберцах полицейские пресекли «сходку» с участием внука Деда Хасана, задержаны 32 человека. Есть подозрения, что «сходка» … не совсем настоящая и была организована не без участия спецслужб, чтобы показать опасность «воров» и необходимость их ликвидации во исполнении поручений президента.

«Раздеться и показать наколки отказаться»

Криминального авторитета Олега Медведева, более известного как Шишкан, доставили в Басманный суд в понедельник днем. Его обвинили в преступлении, предусмотренном статьей 210.1 УК РФ («занятие высшего положения в преступной иерархии»).

Журналисты к тому моменту окончательно запутались. Ведь изначально Шишкану инкриминировали (судя по официальным сообщениям) причастность к исчезновению, и, возможно, убийству семьи депутата Сидоровой из Раменского. Но в окончательной редакции обвинение в убийстве отсутствует. По данным «МК», следователи сошлись во мнении, что на «воровскую» статью доказательств хватает, а вот по истории с Сидоровой надо еще копать и копать. Так что

Впрочем, своей вины Олег Медведев признавать явно не собирался. Ни в чем.

"Криминальная среда - ну это что такое? Тут всё пестрит кличками, - недоумевал обвиняемый, читая материалы дела, - Кличка, кличка, кличка. Что это такое - "ко мне, Мухтар"... В детстве Андерсена читали, вот прям оттуда псевдонимы".

Как поведал следователь, Медведев категорически отказался раздеться и пройти освидетельствование, чтобы показать рисунки, изображённые на его теле. В противном случае сыщики по татуировкам смогли бы точно установить, вор в законе Шишкан или нет.

Члены джентльменского клуба

В дом Олега Медведева, расположенный в Раменском, люди в масках и камуфляжной форме с надписью на спине «ФСБ» ворвались ночью. Для понимания — живет Шишкан в небольшом особняке, который примыкает к современному спортивному комплексу. Два этажа, дорогая, но не вычурная плетеная мебель, открытая веранда с видом на водохранилище.. Повсюду изображения знаменитых футболистов, отличное футбольное поле, на котором играли многие известные люди.

«Я был бы неплохим футбольным тренером для детей, и наверное в целом неплохим педагогом. Однако получилось так, как получилось», - сказал как-то мне Шишкан. При общении с ним вы никогда не подумаете о криминальном прошлом — правильная речь, никакого криминального сленга. Хотя «тюремные университеты» он прошел. Впрочем, Медведев был лишь однажды осужден, причем, по его словам, совсем не за то, о чем писали в СМИ (по версии ряда изданий, было изнасилование и убийство девушки). Как бы то ни было, именно после «отсидки» его стали считать весомым «авторитетом». Но повода для своего ареста он ни разу не дал. Больше всего он возмущался «вбросами со стороны силовиков» относительно его криминальной деятельности. Особенно когда речь шла о том, что он якобы занимался наркоторговлей.

«Это оскорбительно, я, наоборот, сразу начал борьбу с наркоторговцами в своем районе, - говорит Медведев. - И всячески продвигал спорт, чтобы молодежь шла туда, а не пила и кололась на улице».

Выходило так, что вменить ему могли разве что дружбу с другими авторитетами типа Шакро («Мы члены некоего джентльменского клуба») и третейское судейство (по слухам, решал сложные споры в случаях, когда никто другой не мог этого сделать).

Спецслужбы не раз наведывались в гости к Шишкану, однажды даже нагрянули с неба (на вертолете) и вылезли из-под воды (водолазы). Но предъявить какие-то весомые претензии ему до сих пор не могли даже в рамках расследования убийства в 2012 году депутата Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой и ее семьи.

фото: Из личного архива

СПРАВКА «МК». «Председатель и совладелица ЗАО "Племзавод "Раменское" Татьяна Сидорова, ее супруг, 71-летний гендиректор ООО "Теплицы "Раменское" Владимир Кремнев, 28-летний младший сын Александр и 65-летняя сестра Зоя Бочкова пропали в феврале 2012 года. Их похитили из дома, в коттедже были обнаружены следы крови, вещи разбросаны.... Перед этим ходили слухи, что Сидорова набрала большие кредиты, в частности, чтобы расплатиться с недовольными пайщиками. Шишкана она называла своим покровителем. Раскрыть преступление не удалось».

Как бы то ни было, последние 26 лет Медведев провел на свободе, создал официальный бизнес. Снимки с известными певцами, с ветеранами большого футбола (такими как, к примеру, Валерий Газзаев)... Шишкан в последние годы вел совершенно светский образ жизни. И при этом он был единственным, кто заступился за Захария Калашова, когда того арестовали. А на вопросы про то, что его теперь считают главным «авторитетом», отвечал скептически.

«Это все придумки спецслужб. Они вбрасывают это в информационное поле. Да, кто-то был более уважаемый, кто-то менее. Но это же не на урок физкультуры, где «стали по росту, рассчитались». Мы члены джентльменского клуба. Мы никогда не влезли в политику. Мы вне всего этого».

Нигде на видео Шишкан, так же, как и Шакро, не называл себя «вором в законе», за что можно теперь получить огромный срок по новой статье УК 210.1 (до 15 лет тюрьмы). Но даже если бы это и прозвучало, то, по мнению юристов, еще не стало бы гарантированным билетом в тюрьму.

- Утвердительный ответ на вопрос «Вы являетесь «вором в законе?» под видеозапись не является весомым доказательством, - считает известный адвокат Александр Гофштейн (защищал Захарию Калашова и других «авторитетов»). - Человек может признаться в чем угодно, и это может быть элементарным самооговором. Верховный суд не раз указывал, что признание не может служить единственным основанием для обвинительного приговора. Так что необходимо подтвердить вину материалами дела.

А как это сделать, если речь идет о статье 210.1 УК? Разговорами про то, что этот человек «вор» (как, например, в Грузии) тут явно не обойтись. Нужны доказательства, что он создал преступную сеть и отдают приказания о совершении преступлений как лидер. И тут главная деталь — нужны эти самые преступления.

Юристы пока плохо представляют, как будут действовать силовики в случае с Шишканом.

Зачем его решили решили задержать Шишкана накануне его юбилея? Чтобы не превратить праздник в «сходку»? Но известно, что присутствовать там должны были в основной массе люди из мира спорта и шоу бизнеса. Может, это был им «месседж»?

Любопытно, что Олег Медведев всегда считался неким противовесом кавказским «законникам». Он выступал против их «размножения»: «Это как волки в лесу. Если их много, они сожрут все вокруг».

- Когда я освободился, на весь Советский Союз было 250 «воров в законе», а уже через пять лет их стало две тысячи. И возникло ощущение, что это специально какая-то государственная программа по «размножению». Появились те, кто каждый день готов «короновать», давая тем самым работу правоохранителям, помогая им открывать многочисленные отделы отделы по борьбе с оргпреступностью и получать погоны и звания, - говорил Шишкан.

«Дюшес» с внуком Деда Хасана

По удивительному совпадению задержание Шишкана совпало с пресечением «сходки» в Люберцах.

- В одном из ресторанов, расположенных в Люберцах, проходила так называемая «сходка» участников уголовно-преступной среды, занимающихся криминальным покровительством предпринимателей, – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова. По ее словам, были задержаны 32 человека. Неофициальные источники сообщили, что среди задержанных в «Дюшесе» (так называется ресторан) чемпион по боевому самбо Мехдиев Сахиб и внук деда Хасаан Иракли Усоян. Угрозы их свободе не было - на всех граждан составлены административные протоколы по ч.2, ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти.

Но почему «сходка» состоялась именно в Люберцах? По одной из версий, это событие должно было быть «поддержкой» в информационном поле другого — задержания Шишкана, который долгое время ассоциировался с Люберецкой ОПГ.

Но практически все присутствовавшие на «сходке» были из кругов, которые критиковал Шишкан («Я видел, как ребята с Кавказа сошли с ума от денег, попутали все грани»). Он плохо отзывался о Деде Хасане и никогда не считал его «королем» криминального мира. Про его внуков и прочих наследников «трона» он даже рассуждать не хотел, считал это недостойной темой.

- Иракли Усоян, «засветившийся» на сходке, не имеет авторитета, который был у его деда, - говорит источник в спецслужбах. - Он занимался бизнесом, ранее в «сходках» не участвовал. Его заманили в Москву из Вены, где он проживал. Думаю, как только его отпустят, он сразу же вернется туда и больше носа в России не покажет.

Видео с задержанием в «Дюшесе» производит сильное впечатление. Но вот некоторые представители криминального мира не считают, что это вообще было сходкой.

- Рассказываю, как происходит настоящая «сходки», - комментирует «авторитет» старой формации. - Первым делом определяется, что это неформальная беседа или официальная встреча. Если есть серьезные вопросы, то нужно дать «лицо сходки», чтобы другие «воры», которых нет с нами, знали: вот мы собирались тогда-то в таком-то составе. Следующее — повестка, то есть о чем будем говорить, какие вопросы затрагивать. Потом выбирается ведущий. Он встает и формулирует «вопрос -ответ», чтобы все не превращалось в бардак. Хотя я был на многих «сходках», и это напоминало происходящее на заседаниях в парламенте. Оттуда орут, отсюда орут, ничего не понять. Бывает, и драка начинатеся. Но тут ты можешь обратиться к ведущему: «Наведите порядок!» Ведущий успокаивает всех, рассаживает и возвращает к обсуждению по существу. Ну и потом выслушивается все стороны конфликта— у кого претензии какие, и так далее...

Читайте также: Авторитеты выбрали «вором номер один» России Олега Шишканова

00:09