Дума одобрила закон о возвращении курилок в аэропорты: «Шажочек назад»

Сами депутаты не страдали: в залах официальных делегаций есть соответствующие места

16.07.2019 в 17:35, просмотров: 2891

Госдума после многолетних споров приняла в первом чтении законопроект, который позволит аэропортам при желании оборудовать специальные комнаты для курения в так называемых «чистых зонах». Это первое незначительное смягчение антитабачного закона за последние шесть лет.

Дума одобрила закон о возвращении курилок в аэропорты: «Шажочек назад»

Полный запрет на курение в аэропортах (дымить можно лишь отойдя на 15 метров от здания аэропорта) был прописан в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» в 2013 году. Автор принятого сейчас в первом чтении законопроекта Сергей Боярский («ЕР»), сам некурящий, назвал российский антитабачный закон «один из лучших на постсоветском пространстве и даже в Европе». Но за 6 лет, по его словам, «практика выявила досадный недочет» - речь идет о т.н. «чистых зонах аэропортов», куда человек попадает, сдав багаж и пройдя регистрацию, и где порой ожидает посадки несколько часов: чтобы выйти оттуда покурить, ему надо сняться с рейса. Та же история с транзитными пассажирами. В результате «мы провоцируем граждан на правонарушения», заявил г-н Боярский: они курят в неположенных местах, чаще всего в туалетах. Наказать нарушителей сложно: «человек запирается в кабинке, а там уже топор вешать можно, потому что и до него курили». Чтобы табаком не дышали некурящие и особенно дети, предлагается дать право аэропортам принимать решение о создании специальных оборудованных вентиляцией мест для курения в «чистых зонах».

Г-н Боярский напомнил, что страны, которые не менее ожесточенно, чем Россия, борются с табакокурением, все же оставили в «чистых зонах» аэропортов курилки, и в качестве примера привел Австрию, Бельгию, Германию, Израиль и Финляндию. По его словам, новым правом воспользуются лишь крупные хабы с большим пассажиропотоком.

Законопроект одобрили все крупные авиакомпании, аэропорты и транспортная полиция, сообщил депутат. Поддержал его (скрепя сердце, с третьего раза) и думский Комитет по охране здоровья: «пусть уж курильщики дымят в специальных местах, не портя жизнь некурящим»,- озвучил его позицию Евгений Косиненко («ЕР»), сам некурящий. Правительство официального отзыва не прислало, но, по словам депутатов, инициативу тоже поддержало.

Марат Бариев («ЕР») напомнил, что во всех аэропортах сейчас есть места для курения электронных сигарет и вейпов, и предложил ограничиться ими - пусть курящие покупают электронные сигареты и удовлетворяют там свою нездоровую потребность. Но г-н Боярский сказал, что он лично как раз против зон для курильщиков электронных сигарет, которые не менее вредны, чем обычные, да и нагреватели табака могут позволить себе не все.

(Как раз накануне правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила с замечаниями внесенный в Госдуму группой сенаторов законопроект, который приравнивает вейпы, кальяны и прочие «электронные курительные системы» в смысле ограничений и запретов к обычному табаку.)

«В стране, где 29 млн курящих, делать вид, что их права ничего не значат - это ханжество!»- заявила Елена Драпеко («СР»). Она напомнила, что ещё хуже обстоят дела на железнодорожных вокзалах, и пообещала поддержку г-ну Боярскому, если он будет «развивать эту тему». Но г-н Боярский категорически ответил, что ничего развивать не собирается.

«Дешевой вентиляции не бывает, вытяжка табачного дыма всегда очень дорогостоящая и требует специального фильтра» - по мнению Николая Коломейцева (КПРФ), в итоге за все заплатят пассажиры. Цифр он не привел - как, впрочем, и г-н Боярский, который убеждал, что курилки на цене билетов не скажутся.

«Против» проголосовали ЛДПР и КПРФ. Владимир Жириновский заявил, что авторы «идут на поводу у табачной мафии», а в ВИП-зонах аэропортов, которыми пользуются все депутаты, «чистые туалеты» и никакой проблемы вообще нет.

Алексей Куринный (КПРФ) напомнил, что с 2013 года на 30% снизилось число курящих, и дается это «медленно, постепенно, непопулярными шагами» вроде повышение цен на сигареты и ограничения мест, где можно курить. И вот «небольшой шажочек назад»…

Справороссы выработать единую позицию не смогли.

«За» консолидированно выступила лишь фракция «ЕР». Её лидер Сергей Неверов сказал, что и сейчас в залах официальных делегаций международных аэропортов есть специальные места для курения, «тем самым закон нарушается». А слова г-на Жириновского о том, что во фракции ЛДПР никто не курит, г-н Неверов подверг сомнению, и напомнил про сигареты «Жириновский», которые никто назвать так без согласия носителя фамилии не осмелился бы…

«У нас на бумаге все хорошо, воздух чистый и закон работает, но кого мы обманываем?»- спросил в конце дискуссии г-н Боярский. С ним согласились 327 депутатов.