Конструкторская школа Горьковского автомобильного завода празднует 90-летие

За эти годы инженеры ГАЗа разработали сотни моделей автомобилей и техники

18.07.2019 в 07:14, просмотров: 1166

Объединенный инженерный центр (ОИЦ) «Горьковского автозавода отмечает 90-летний юбилей. Отсчет времени конструкторская школа ГАЗа ведет с июля 1929 года. Именно тогда была создано конструкторское подразделение Горьковского завода, за три года до запуска в эксплуатацию производственных мощностей предприятия. За этот период инженеры ГАЗа разработали восемь поколений грузовых и шесть поколений легковых автомобилей для массового производства, а также более 300 моделей и модификаций техники. Среди последних разработок инженерного центра предприятия — семейство коммерческих автомобилей NEXT, работающих на разных видах топлива, а также электромобили и беспилотные автомобили. Модели ГАЗа можно встретить по всей стране: они используются для грузо- и пассажироперевозок, в том числе на крупнейших международных мероприятиях — Зимней Олимпиаде в Сочи, Чемпионате мира по футболу, Универсиаде в Красноярске.

Конструкторская школа Горьковского автомобильного завода празднует 90-летие

Примечательно, что изначально конструкторская школа предприятия прошла путь от небольшого технического отдела до одного из крупнейших в России инженерно-конструкторских центров.

Всю историю становления и развития отечественного автомобилестроения можно проследить по легендарным машинам марки ГАЗ, разработанным инженерами предприятия: продукция Горьковского автозавода всегда олицетворяла целые эпохи в жизни государства. Москва 1930-х годов ассоциируется с легендарной «эмкой» (ГАЗ-М1). Полуторка ГАЗ-АА напоминает о периоде масштабной индустриализации страны, которая сыграла важную роль в годы Великой Отечественной войны. Бронетехника ГАЗ и легковые вездеходы ГАЗ-61, ГАЗ-64, ГАЗ-67 помнят фронт и поля войны. Машины завода были основными транспортными средствами на «Дороге жизни» блокадного Ленинграда. В послевоенные годы по улицам разъезжали автомобили «Победа» и ГАЗ-69. С подъемом сельского хозяйства связаны знаменитые грузовые автомобили ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-52, ГАЗ-53, ГАЗ-53А, ГАЗ-66. Легендарные «Чайки» и солидные «ЗИМы» перевозили членов госаппарата Советского Союза в 1950-е, а годы «оттепели» и демократических перемен символизирует знаменитая «Волга» ГАЗ-21.

В 1980-е годы были распространены дизельные автомобили ГАЗ-4301, ГАЗ-6008, ГАЗ-3306. В «лихие» 1990-е и появилась такая же лихая и резвая полуторка «ГАЗель», которая помогла в становлении рыночной экономики, дала импульс развитию малого и среднего бизнеса и сегодня продолжает лидировать на отечественном рынке коммерческих автомобилей.

Мало кто знает, но машины марки ГАЗ участвовали в исследовательских экспедициях благодаря высокой проходимости и адаптированности к российским климатическим условиям. Они первыми покорили пустыню Каракумы и непроходимые болота Забайкалья, прошли испытания в российском полюсе холода в Якутии, успешно обслуживали советскую полярную экспедицию в Антарктиде.

фото: Геннадий Черкасов

Впрочем, за созданием любого крупного и преуспевающего предприятия стоит человек. У истоков инженерного центра завода стоял инженер-автомобилист Владимир Иванович Ципулин, который возглавил первое конструкторское бюро. При нем были созданы бюро шасси и двигателей, кузовов, экспериментальная лаборатория, экспериментальная мастерская, бюро переводов, общезаводские светокопировальный кабинет и техническая библиотека.

фото: Михаил Ковалев

В 1933 году главным конструктором завода стал Андрей Александрович Липгарт, с именем которого связано становление конструкторской школы и создание мощной конструкторско-экспериментальной базы. Коллективом конструкторской школы в разные годы руководили Александр Дмитриевич Просвирнин, Игорь Сергеевич Мухин, Юрий Владимирович Кудрявцев. В настоящее время конструкторский центр ГАЗа возглавляет Владимир Леонидович Четвериков, под его руководством разработан грузовой автомобиль «Валдай», выпущены автомобили семейства «БИЗНЕС» и NEXT.

Инженеры предприятия ориентируются в своей работе на лучшие практики мирового автомобилестроения. При этом устоявшиеся традиции и опыт конструкторской школы сочетаются с современными технологиями проектирования и разработки продукта. У ОИЦ есть собственный мощный вычислительный центр, испытательный полигон, современное оборудование прототипирования и испытаний, словом, все, что необходимо для создания новых моделей с максимальной ориентацией на потребителя.

фото: Наталия Губернаторова

Кстати, на базе автомобилей «ГАЗель», «Соболь», «ГАЗон» и «Садко», выпускаемых на предприятии, изготавливается свыше 300 видов спецтехники для малого и среднего бизнеса. Это и пассажирский транспорт для города, и спецтехника для села, школ, медучреждений, строительства и коммунальных нужд, социальных перевозок.

Среди новых разработок инженерного центра ГАЗа — семейство легких и среднетоннажных коммерческих автомобилей NEXT. Они сочетают в себе современные технические решения, низкую стоимость владения в своем классе, высокий уровень функциональности, комфорта, безопасности и надежности. В настоящее время конструкторы Объединенного инженерного центра ведут разработки продуктов расширенной функциональности и повышенной грузоподъемности: создают инновационные автомобили с высокими экологическими стандартами, электроплатформы, транспортные средства с интеллектуальными сервисами, системами помощи водителю.

Конструкторская школа ГАЗа уделяет много внимания поиску и воспитанию высококвалифицированных кадров, создавая инновационную среду для развития молодых инженеров. В ОИЦ существует механизм поддержки научно-исследовательских венчурных проектов, что позволяет вести плодотворное сотрудничество с ведущими вузами страны. Талантливые студенты после окончания вузов становятся сотрудниками центра. На единой площадке инженерного центра работают более 250 молодых ученых, преподавателей и студентов. Модель взаимодействия с НГТУ им. Р.Е. Алексеева и МГТУ им. Н.Э. Баумана уже показала свою эффективность. Результатами совместных работ стали реальные проекты, в том числе электробусы, которые успешно эксплуатируются на маршрутах Москвы, а также беспилотные автомобили.

«За что наш коллектив борется сегодня? За будущее — молодых инженеров и новые собственные продукты, — говорит глава Объединенного конструкторского центра Владимир Четвериков. — Считаю, сила любого предприятия — в его конструкторско-инженерной службе. Мы стараемся воспитывать инженеров, которые продолжат развитие линейки NEXT с ключевыми собственными решениями. Это и есть наша добавленная стоимость и интеллектуальная собственность, которые делают нас независимым и сильным игроком».