Ежики в тренде: к завтраку не будить

Два самца в одной берложке не уживутся

19.07.2019 в 16:56, просмотров: 9752

В последнее время карликовые ежики в тренде. И гулять с ними не надо, и места не занимают. А главное, они способны растопить любое сердце своим умилительным обликом.

Больше всего эти зверьки подходят полуночникам, потому что игольчатые малыши проявляют активность после заката, а к завтраку их лучше не будить.

Ежик хоть и мал, но требует не меньше заботы, чем другие домашние питомцы. В его персональном «райдере» есть и особые запросы…

Ежики в тренде: к завтраку не будить

Этот искусственно выведенный подвид белобрюхого ежа не обитает в живой природе, он — результат скрещивания с другими видами африканских ежей и, пожалуй, единственный представитель колючего племени, который прекрасно может жить в городской квартире на правах домашнего питомца.

Вообще-то нормальные лесные ежи — дикие животные. Во многих европейских странах существует запрет на их содержание в доме. В клетке и даже вольере им неуютно. На воле они обеспечивают себя разнообразным меню, в поисках которого проходят километры по лесным тропам. А в квартире, даже если она занимает целый пентхаус, это невозможно.

Тесная клетка для африканского ежа станет тюремной камерой. Белобрюхому малышу тоже необходимо пространство, хотя бы просторный вольер, где он сможет бегать, играть. Еще лучше, если у питомца будет возможность путешествовать по всей квартире. Кстати, он не топает, как обычный еж.

Прежде чем завести карликового ежа, надо обустроить его будущее жилье. Комфортная температура ежиного дома — 24 градуса тепла. Если у вас прохладно, придется дополнительно отапливать ежиные хоромы.

Карликовые ежики меньше своих лесных собратьев. Их длина 15–25 сантиметров, а вес варьируется от 250 до 500 граммов. В зимний сон они не впадают, зато при наступлении неблагоприятных условий — холода или жары — у зверька замедляются все процессы в организме. Он может заболеть.

По натуре белобрюхие ежики — одиночки. Они вполне самодостаточны. В компаньонах вовсе не нуждаются. Более того, два ежа в одной берлоге никогда не уживутся. Они будут биться насмерть. Мотив этой конкуренции трудно объяснить.

До четырехмесячного возраста тело ежа покрыто мягкими, младенческими иголочками, которые выпадают, а на смену отрастают более твердые колючки.

Белобрюхих африканцев характеризуют как достаточно неприхотливых в еде зверей. Покушать они любят, поэтому перекармливать их нельзя, это чревато ожирением.

Ежики практически всеядны, но все же у них есть свои гастрономические предпочтения. Они прямо-таки обожают насекомых и готовы их есть каждый день. Им нравятся сверчки, кузнечики, саранча, а в качестве лакомства отлично подойдут мучные черви и калорийные жуки. Так что хозяину ежика, чтобы угодить своему постояльцу, о брезгливости придется забыть…

Не откажется еж и от качественного сухого корма премиум-класса, который необходимо запивать чистой водой. Мясо тоже должно быть на ежином столе. Причем зверю по вкусу и индейка, и курица, и говядина, и крольчатина. Правда, сырым мясом ежа лучше не кормить. Всякая требуха ему тоже не подойдет. И, конечно, периодически желательно потчевать питомца рыбой.

Изредка, от силы пару раз в неделю, можно побаловать ежика мышатами, которые продаются в замороженном виде в специализированных интернет-магазинах.

В качестве десерта пойдут на ура спелые фрукты. А вот молоко и его производные вопреки распространенным представлениям ежу давать нельзя. Как, впрочем, и свинину. В числе запретных продуктов также всевозможные специи и приправы, овощи и сухофрукты. Кормят ежа вечером, когда он пробуждается и становится активным.

Эти милые зверята не относятся к грызунам, поэтому можно не опасаться, что они начнут грызть провода и зарядки от телефона. Ежик не испортит ваш персидский ковер и не раздерет обивку любимого дивана. Но домашние растения лучше держать подальше, чтобы еж не смог до них дотянуться и съесть. Для его организма большинство декоративных цветов — это яд.

Внешний вид ежика не обманчив. Он действительно милейшее и невероятно трогательное создание. Его легко приручить. Он быстро привыкает к домочадцам и становится членом семьи. Домашний еж не будет противиться ласке. Он охотно сидит на руках. Правда, гладить игольчатую спинку — то еще удовольствие, а нежное брюшко зверек все же старается оберегать. Но если ежик позволит пощекотать свой шелковый животик, считайте это знаком полного доверия.

Чем еще хороши африканские ежики? Они очень чистоплотны, мыть их особо не требуется. Они не пахнут и привыкают ходить в туалет в одном месте. Для этой цели вполне подойдет небольшая коробочка с опилками. Некоторых особей удается даже приучить к кошачьему лотку. Но вот содержать туалет и жилище ежа надо в чистоте!

К сожалению, ежи не долгожители. Их век довольно короткий. При хорошем уходе чудо с иголками может прожить около 8 лет, но это будет уже настоящий аксакал.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru