Роскачество напомнило о ядовитых двойниках и тех случаях, когда можно отравиться даже съедобными грибами, сообщает «Российская газета».
Ведущий специалист биологического факультета МГУ Максим Дьяков отметил, что съедобные грибы отличаются от своих двойников размерами, цветом и наличием пленочки под шляпкой. Нужно внимательно рассматривать каждое плодовое тело при сборе.
Съедобными грибами можно отравиться, если они старые и сильно изъедены изнутри личинками насекомых. Кроме того, их плодовые тела накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества, поэтому нельзя собирать их в местах с неблагоприятной экологической обстановкой и по обочинам дорог.
Детям до 7 лет и взрослым с проблемами желудочно-кишечного тракта есть грибы не рекомендуется.