«Женщина – друг бизнесмена»: общественники решили установить в России гендерное равенство

Почему представительницы слабого пола подвергаются гонениям во власти и в интернете?

28.07.2019 в 12:11, просмотров: 4133

Тема домашнего насилия сегодня, кажется, волнует общество больше всего (чего стоит только обсуждение громкого дела сестер Хачатурян, убивших отца-тирана). Она породила и массу вопросов в целом про равенство полов в современной России.

Почему в нашей стране среди политиков так мало женщин? Каким нападкам подвергаются активные представительницы прекрасного пола только потому, что имеют собственное мнение? Как остановить буллинг женщин-общественниц в соцсетях?

Недавно Совет Европы в партнерстве с МИД и офисом Уполномоченного по правам человека РФ организовал ряд семинаров в Москве на тему гейдерного равенства в рамках российско-европейского проекта.

О том, зачем это нам нужно, рассказала «МК» один из организаторов - преподаватель журфака МГУ, член Европейского совета Международного альянса за гендерное равенство в медиа Надежда Ажгихина.

«Женщина – друг бизнесмена»: общественники решили установить в России гендерное равенство

-Надежда Ильинична, в советское время мы были «впереди планеты всей» по числу женщин во власти. А сегодня (как показали результаты недавнего Международного экономического форума в Давосе) – только на 75-м месте. Почему?

-В СССР существовала для женщин квота в 30 % во всех выборных органах. Она была призвана обеспечить идею равенства полов, одну из ключевых позиций советского концепта. Но прекрасная идея равенства, как и многие другие, не получила реального воплощения. Самый простой пример – удивительная легкость процедуры развода: в конце 20-х годов прошлого века можно было заявить о прекращении отношений, просто отправив по почте отправить открытку! И никакой ответственности у отца за детей, остающихся с матерью, не предусматривалось. Сознательных отцов были единицы даже среди большевистского руководства. Так что жизнь женщин, пусть и получивших политические права, оставалась трудной. На самом деле на женщин практически всюду ложилась двойная нагрузка – работали на производстве и вели домашнее хозяйство, воспитывали детей.

-И за решетку сажали женщин так же часто, как мужчин?

- Женщины получили «равные с мужчина права» быть осужденными по политическим статьям во время сталинских репрессий. И там к ним относились точно так же, как к сильному полу. Никаких «скидок» ни беременным, ни матерям...

Помните, что писали об ужасах женских лагерей Лидия Гинзбург, Евфросиния Керсновская? Но самое печальное то, что они же могли попасть в лагерь просто как жены врагов народа (знаменитый АЛЖИР, о котором сняла гениальный фильм Евгения Головня).

-Так что тут тоже двойная нагрузка.

-Именно! И женщин, конечно, практически не было в руководстве страны, Политбюро. Коллонтай, Фурцева – редчайшие исключения. А 30 процентов женщин-депутатов, скорее, были декорацией, они всегда голосовали за принятые партией и правительством решения. Все понимали, что равенство в СССР неполноценное, как и все права человека.

- В годы перестройки это изменили?

-Когда началась перестройка, открылись новые возможности, в моду вошли конкурсы красоты, женские журналы... И тогда образ женщины на трибуне, ассоциировавшийся прежде всего с надоевшим советским стереотипом кухарки, будто бы управляющей государством, был выброшен на свалку истории. Его заменили красавицы в купальниках.

Хорошо помню, как флагман коммунистической прессы, газета « Правда» в 1992 году писала о российской победительнице конкурса «Мисс Вселенная» как о главной российской патриотке. Это было очень забавно. Хотя уже в те годы многие женщины заявили о себе как об активных участницах политических процессов.

-Это вы про кого в первую очередь?

- Галина Старовойтова, Нина Андреева, Ирина Хакамада, Сажи Умалатова – люди разных позиций, но яркие, бесспорно.

Однако общественное мнение в целом считало, и СМИ это транслировали как норму жизни - что место женщины дома, в семье. Квоты были отменены. Появился лозунг (сначала в рекламе): «Женщина - друг бизнесмена». Десятки тысяч женщин в это время теряли работу, начали писать о «безработице с женским лицом» и т. д. Многие из них были главными или единственными кормильцами в семье. Страшная драма. К счастью, многие сумели организовать систему взаимопомощи. Инженеры, уволенные с военных заводов, начали печь пироги, изучать бухучет, возить шмотки из Китая, помогать друг другу…

- Так родилось женское предпринимательство и независимое женское движение в России?

-Да. И то, и другое, в конце 1990 активно заявило о себе. Но женщин в политике до сих пор у нас немного. По показателям представленности женщин в руководстве наша страна занимает 123-е место, рядом со странами южной Азии и Латинской Америки. Вообще ситуация во всем мире примерно такая же.

-Женщин 51 процент на планете. При этом на сегодняшней день в целом в мире только 11% глав государств являются представительницами прекрасного пола. Когда же все изменится?

-Полное равенство будет достигнуто, по прогнозам Давосского форума 2018 года, только через 200 лет.

-Какое значение этот показатель имеет для экономики? Почему Давос этим заинтересовался?

-Равенство способствует устойчивому развитию обществ и экономических систем, это давно установили эксперты ООН и Всемирного банка. Снижаются социальная напряженность, растет ВВП, улучшается качество населения, удовлетворенность людей жизнью в целом. Для бизнеса это также важный фактор развития. Кстати, в России, как выяснили исследователи, активизация гендерного фактора и политика равенства возможностей повысит показатель роста ВВП аж до 13-14 %! Эти данные хорошо известны руководству нашей страны. Отчасти этим, видимо, и продиктовано решение принять Национальную стратегию действий в интересах женщин. Очень важный на самом деле документ, о котором, правда, мало кто знает. Но он есть, и это дает надежду в любом случае, что даже в наших несовершенных условиях возможен сдвиг.

-Президент Путин не раз говорил о важности вовлечения женщин в процесс принятия решений, то есть во власть. Как считаете, почему их редко назначают мэрами? Почему их мало в Госдуме?

-Главы нашего государства говорят о необходимости привлечения женщин в руководство начиная с середины 1990 х. И это очень хорошо.

Одним из первых предложений Путина в качестве президента было выбрать женщину спикером Государственной думы. Закон о равенстве возможностей, другие инициативы он также поддерживал безусловно и давал, насколько мне известно, соответствующие поручения. Беда в том, что в нашей стране между важным предложением и даже поручением и их реализацией – огромная дистанция. Плюс, к сожалению, отсутствие серьезной общественной дискуссии о проблеме, кликушеские и просто бредовые заявления некоторых политиков, которым нечем больше привлечь внимание аудитории к собственной персоне – они вступают в очевидное противоречие и с нуждами страны, и с политической волей руководства. То одна политическая дама говорит, что надо заставить всех девушек родить, а потом только учиться, то другой утверждает, что бить жену и детей - это наше национальное достоинство. Хорошо, что хотя бы в последнее время о проблеме насилия заговорили, кстати, во многом благодаря социальным сетям и СМИ, есть шанс, что наконец появится закон, который даст полиции инструменты защиты пострадавших, а обществу- возможность предотвратить трагедии. Ведь каждый год в стране несколько тысяч женщин и почти две тысячи детей погибает от рук близких, это страшно! В силах общества это изменить.

-Вы говорили о преследованиях женщин-журналисток в сети, это новый вид насилия?

- Цифровую революцию и Интернет поначалу многие в мире приветствовали прежде всего как невиданную возможность демократизации, доступа к информации и возможности всем (и мужчинам, и женщинам) иметь равное право голоса. Но быстро выяснилось, что вместе с тем Интернет - пространство агрессии, «языка вражды». Об этом ЮНЕСКО и другие международные организации говорят уже несколько лет.

Когда ОБСЕ предприняло первое исследование о безопасности в сети и оказалось, что журналисты и общественники подвергаются постоянным угрозам в Интернете. Женщины в три раза чаще мужчин. Причем это угрозы убийства, сексуального насилия, сексуального насилия над детьми и членами семей. Цифры примерно одинаковые в Скандинавии, США, России, Турции, Армении… Причем, угрожали не только расследовательницам или политическим комментаторам, но и тем, кто писал или говорил о мигрантах, женщинах, социальных сюжетах. Просто не нравились активные женщины, и это стало новостью для многих.

Как сказала в то время Представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович, мужчинам угрожают за то, что их мнение с чьим-то не совпадает, а женщинам- просто за то, что у них есть свое мнение.