Певица Ирина Нельсон о сибирских пожарах: «Позор на репутацию равнодушных»

Звезды поддержали призывы к властям как можно быстрее ликвидировать очаги возгорания

30.07.2019 в 16:22, просмотров: 2128

В течение нескольких недель в 11 регионах России зверствуют лесные пожары, основной причиной которых служат сухие грозы. Огромные территории Республики Саха, Иркутской области и Красноярского края объяты пламенем. В Челябинске, Омске, Новосибирске жители буквально задыхаются от едкого дыма. Звезды шоу-бизнеса не остались в стороне от страшного бедствия, многие опубликовали в Сети призывы к властям как можно быстрее ликвидировать очаги возгорания.

Певица Ирина Нельсон о сибирских пожарах: «Позор на репутацию равнодушных»

«Московский комсомолец» связался с певицей Ириной Нельсон, она родилась в Новосибирской области, по словам артистки, то, что сейчас творится на ее исторической родине, вселяет дикий ужас.

«Мне безумно жаль людей, но я сразу представляю другую картину... Гибнущие и страдающие животные! Я не представляю их мучений. А еще растения... Это же все живое! Лесу, чтобы восстановиться, необходимо расти несколько десятков лет, как его собираться реанимировать? Получается, что вся выжженная территория, будет пустырем, совершенно голым, обезличенным», — заявила Ирина.

— По вашему мнению, пожары возможно было предотвратить?

— Я уверена: денег предостаточно для того, чтобы решить проблему и реагировать очень быстро. Наблюдаю такое равнодушное отношение властей, у меня наворачиваются слезы на глаза, тем более это моя родина. Леса теперь не будет, останется гигантская плешь, которая осядет позором на репутацию тех, кто сейчас проявляет равнодушие.

— Вы часто бывали на родине?

— Я всегда, когда приезжала на гастроли, наслаждалась красотой Сибири, было чувство гордости, что в России такие леса. Сейчас это все погибнет. Несмотря на резонанс, я не уверена, что кто-то бросится высаживать леса заново. Поэтому я в полном шоке и недоумении.

— Вы были во многих странах, как там решали проблему пожаров?

— Я долгое время жила в Америке, как только там появлялись первые признаки возгорания, сразу вылетали самолеты и с воздуха все ликвидировали. У нас тоже есть такие ресурсы. Почему так медленно тушат, откуда такая инерция? Я не знаю, тем более когда люди задыхаются в городах.

фото: кадр из видео

— У вас друзья, родные остались в Новосибирской области?

— Сейчас я возвращаюсь из Баку, переведу дух и позвоню всем родным. Друзья, которые там, рассказали, что дым потихоньку рассеивается, но дышать тяжело.

— На вашей памяти ранее были подобные пожары в Сибири?

— Когда я жила в Новосибирске, бывало, что леса горели. Но в таких масштабах — никогда.

— Вы планируете посетить Сибирь?

— Пока у меня плотный гастрольный график, возможно, в августе полечу.

Кроме Ирины посты к властям опубликовали Полина Гагарина, Сергей Лазарев, Сергей Зверев, Елена Темникова и многие другие звезды.