В МВД рассказали о митингующих, вооруженных молотками и ножами 

На данный момент известно лишь о трех уголовных делах по факту применении насилия в отношении силовиков

31.07.2019 в 02:28, просмотров: 43453

По словам заместителя начальника полиции ГУ МВД России по г. Москве Александра Половинки, многие участники протестной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которая прошла в столице 27 июля, заранее подготовились к силовому сценарию, прихватив с собой молотки и ножи.

В МВД рассказали о митингующих, вооруженных молотками и ножами 

«Участники так называемой мирной акции имели при себе колюще-режущие предметы, включая молотки и ножи, также у некоторых были баллончики со слезоточивым газом. Наличие этих предметов свидетельствует о том, что указанное мероприятие было хорошо организовано и явно имело соответствующий наклон к дальнейшему силовому развитию», — пояснил Половинка в эфире телеканала «Россия 24». При этом полковник полиции не сообщил, использовались ли молотки и ножи в ходе протестной акции.

На данный момент возбуждены три уголовных дела по факту применении насилия в отношении силовиков. Один участник акции распылил баллончик со слезоточивым газом, другой, по версии следствия, бросил в полицейских кусок гранитного бордюра, третий — метнул в сотрудников полиции мусорный бак. Уголовные дела возбудили по ст. 318 УК РФ.

Кроме того, СК РФ возбудил дело по ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки». По данным правоохранительных органов, накануне акции неизвестные лица стали размещать в интернете призывы принять в ней участие, «заведомо допуская, что такие действия могут спровоцировать массовые беспорядки».

В свою очередь, мэр Москвы Собянин назвал адекватным применение силы полицией на митинге 27 июля. Он пояснил, что участники акции в тот день перешли к «блокированию улиц, нападению на полицейских».

Материалы по теме

Макаревич обратился к ОМОНу в песне: "Вам становится стыдно"

Кадры несанкционированной акции: что происходило в Москве