Метеоролог назвал причину аномально холодного лета: виноваты Луна и Солнце

Дело в «небесной механике»

Аномально холодное лето 2019 года в европейской части России опять заставило задуматься о причинах необычных погодных явлений. Есть ли закономерность в череде изменений климата? Можно ли их предсказать на основе научных выводов или наука в этом случае бессильна? На эти вопросы «МК» попросил ответить автора одной из научных гипотез о связи климата на Земле с межпланетной гравитацией, главного научного сотрудника Росгидромета, доктора физико-математических наук Николая Сидоренко.

Дело в «небесной механике»

- Николай Сергеевич, 2019 год запомнится погодными аномалиями. В Европе антициклон со страшной жарой, у нас в европейской части страны — на удивление холодное лето и загостившийся циклон с центром в районе Белого моря. Что происходит?

- Я только по европейской территории России имею детальные сведения и вижу, что здесь главную роль играет «небесная механика», то есть движение Земли, Луны и Солнца.

- То есть колебания давления и температуры на обширной территории связаны с гравитационным воздействием?

- Да, Луна действует. Всем известно, что гравитационные связи Луны и Земли вызывают приливы и отливы в океане. Но точно такое же гравитационное воздействие оказывается Луной на «пятый океан» - на земную атмосферу.

Более ста лет назад ученые подметили, что погода на земле не постепенно меняется, а скачками. Определили квази-семидневный период смены погоды, который назвали естественным периодом. Квази-семидневный означает, что цикл варьируется плюс-минус два дня от семи. Получается, обычно режим погоды меняется через 5-9 дней. Этот цикл связали с лунными фазами — от новолуния к полнолунию и обратно. 7 дней — это примерно четверть полного лунного цикла, который составляет 29,5 суток.

Но есть и более длительный цикл воздействия Луны на нашу атмосферу. Он связан с тем, что Луна движется вокруг Земли не по круговой орбите, а по эллиптической, то есть вытянутой орбите. У этой орбиты есть перигей — ближайшая к Земле точка — примерно на расстоянии 357 тысяч километров от нас, и апогей — самая дальняя точка — она на расстоянии 406 тысяч километров.

Движение Луны вокруг Земли по эллипсу от перигея до перигея занимает 27,5 суток. Разница с периодом смены лунных фаз — двое суток. Дальше дело за математикой. Два колебания складываются и получается так называемое биение. Биение — это явление, возникающее при наложении двух периодических колебаний. Оно выражается в периодическом уменьшении и увеличении амплитуды суммарного колебания.

Это можно представить в виде синусоиды с максимумами и минимумами лунного влияния на Землю. Полный период этого явления - 412 суток. То есть половинка этого периода - 206 суток. Этот период обозначает как раз кардинальную смену нисходящего и восходящего трендов.

- Извините, простому человеку, не математику, в этом сложно разобраться. Людей интересует, как вся эта, как вы сказали, небесная механика, сказывается на погоде.

- 206-суточная цикличность особенностей месячного обращения Луны и Земли отражается на процессах в земных оболочках, прежде всего в атмосфере и гидросфере. Она четко прослеживалась в температурных аномалиях. Наиболее ярко это проявилось в том, как отклонялся от нормы климат в европейской части России в 2016-2017 годах. Там виден 206-суточный цикл. То есть аномальное потепление повторялось через 206 суток, так же, как и отклоняющееся от нормы похолодание.

Этот 206-суточный цикл - половина главного лунного цикла - нарушает сезонный ход климатических изменений. По нормальному сезонному ходу у нас июль — самый теплый месяц, а январь — самый холодный. Но в 2016 году жара стояла до сентября. Потом пошло похолодание. В феврале опять началось потепление. В марте снег сошел, реки вскрылись. 1 марта во многих городах в европейской части России были перекрыты абсолютные максимумы температуры. Потом прошло еще три месяца, и в мае-июне 2017 года были заморозки. Лето наступило в августе-сентябре.

Та же периодичность с волнами холода. Похолодание было в конце сентября-октябре 2016 года. Потом в мае-июне 2017 года. И зима в 2017 году началась необычно рано, в конце октября выпал снег по колено.

То есть экстремальные значения температуры совпадали с прохождением Луной перигея. Налицо синхронизация колебаний атмосферной циркуляции с колебаниями геодинамических сил в системе «Земля – Луна – Солнце».

- А что в этом году? Лунный 206-дневный цикл прослеживается?

- Все то же самое. Вспомните, в мае-июне было очень жарко. А сейчас волна холода. Потом через три месяца после начала похолодания опять будет тепло. То есть налицо нарушение сезонного хода из-за лунного воздействия.

- Вы так убедительно говорите. А что же раньше про эту зависимость погоды от лунного влияния метеорологам не было известно?

- Воздействие Луны на атмосферу по 206-дневному циклу было всегда. Просто метеорологи астрономии не знают, и поэтому это не было известно. Я же и метеорологический институт окончил и в аспирантуре были по астрономии, работал в Астрономическом институте имени Штернберга. Поэтому я знаю и метеорологию и астрономию.

Период 2016-2017 годов был настолько яркий, что я обратил внимание на 206-суточный цикл. Раньше я тоже не обращал на него внимание. А тут он настолько ярко проявился, что не заметить его не могли только не образованные люди, не знающие о его существовании.

Иногда зависимость проявляется очень ярко, как в 2016-2017 годах, а иногда затухает. Все колебания происходят в форме биения. Поэтому иногда амплитуда температурных изменений большая, иногда — маленькая.

Мы провели анализ многолетнего ряда аномалий температуры воздуха в Москве и выявили лунные составляющие, в том числе с периодом 206 суток.

- Еще какие временные закономерности выявлены?

- Оказалось, что «лунно-атмосферная зависимость» тяготеет к восьмилетнему циклу. Через четыре года фазы Луны изменяются на противоположные - вместо новолуний наблюдаются полнолуния. При новолунии Луна находится между Солнцем и Землей, а при полнолунии между Солнцем и Луной оказывается Земля. В этих случаях конфигурация гравитационных сил совершенно разная. Только через восемь лет повторяются и сезоны года, и одноименные фазы Луны.

То есть 206-суточный цикл в изменениях аномалий температуры и особенностей погоды проявляется преимущественно при повторении взаимных конфигураций между Землей, Луной и Солнцем.

Примером восьмилетней цикличности может служить еще многими не забытая, необычно сухая и теплая осень на европейской части страны в 2018 году. Ранее похожие осенние аномалии погоды отмечались в 2010, 2002, 1994 годах. Еще в более далеком прошлом упоминаются такие же сухие осенние аномалии в 1954, 1946, 1938 годах.

Читайте также: "Москвичей предупредили о приближающемся погодном коллапсе"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру