Глава Медицинского центра МГУ Армаис Камалов рассказал об уникальном факультете

"Приходите к нам лечиться. И учиться"

13.08.2019 в 17:55, просмотров: 4791

Как показали последние опросы, 13 процентов выпускников российских школ хотят получить врачебную специальность. То, что молодежь тянет в доктора, похвально. Но вот хорошими ли они будут врачами? На сайте петиций набирает подписи предложение ввести контроль качества медицинского образования институтами гражданского общества.

Но уже сейчас, без подобного контроля, в Московском государственном университете им. Ломоносова готовят, пожалуй, лучших медиков.

Об этом наша беседа с руководителем Медицинского научно-образовательного центра МГУ, директором университетской клиники, академиком РАН, д.м.н. Армаисом КАМАЛОВЫМ.

Глава Медицинского центра МГУ Армаис Камалов рассказал об уникальном факультете
Фото: msu.ru

— Армаис Альбертович, Московский государственный университет им. Ломоносова вроде бы никогда не был силен в подготовке медиков...

— Вы подзабыли историю МГУ! В 1755 году, когда был создан Московский университет, в нем было только три факультета, один из которых как раз медицинский. Просуществовал он до 1930 года.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

По проекту, предложенному Ломоносовым, на медицинском факультете университета должны были преподавать химию, ботанику, зоологию, анатомию и т. д. При изучении анатомии упражнения на трупах не производились, операции на живых людях делались очень редко, больные служили только для показа студентам главных симптомов болезней.

Одним из первых поступивших был Семен Зыбелин, будущий известный профессор медицинского факультета, которому и принадлежит честь называться первым студентом Московского университета. Первый мед — это медфакультет МГУ, который был выведен из него в начале прошлого века.

Медицинский факультет был восстановлен в составе МГУ 1 июля 1992 года первым приказом ректора, академика Виктора Антоновича Садовничего. В 2005 году, в год 250-летия Московского университета, началось строительство собственного многопрофильного Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ МГУ), который обеспечивает клиническую подготовку врачей высочайшего профессионального уровня, способных не только эффективно лечить пациентов, но также разрабатывать, апробировать и внедрять новые наукоемкие технологии.

— Почему факультет получил именно такое название — фундаментальной медицины?

— Поскольку фундаментальные дисциплины у нас изучаются на профильных факультетах МГУ. Физику преподают профессора физического факультета, химию — химического, биологию — биологического и так далее. Таким образом, обучением наших студентов занимаются лучшие представители фундаментальных научных школ. Поэтому наш факультет в некоторой степени уникален. Он выпускает специалистов, блестяще подготовленных не только в клинических, но и в фундаментальных дисциплинах.

— Модель университетской клиники — это возвращение к классической схеме преподавания медицины?

— При МГУ, как и при всех ведущих мировых университетах, где преподается медицина, действуют клиники с самым современным медицинским оборудованием, и работают в них не просто доктора, а ученые. Именно в университетских клиниках применяются самые передовые методы и используются самые современные подходы к лечению. Вообще мы бы хотели, чтобы клиника стала мини-городом с научными базами, лабораториями.

Поскольку МНОЦ — это клиническая база факультета фундаментальной медицины, у нас работают заведующие кафедрами и преподаватели. То есть один и тот же специалист и читает лекции студентам, и оперирует пациентов, и ведет научную деятельность. Это означает, что, с одной стороны, наши преподаватели всегда в курсе наиболее современных и актуальных трендов медицинской науки, с другой стороны — наши студенты максимально погружены в настоящий лечебный процесс и видят его не только на страницах учебника.

Комментарий заведующей отделением гинекологии университетской клиники, доцента кафедры факультета медицины МГУ, заслуженного врача РФ Натальи Владимировны Ивановой:

— Ушли те времена, когда студенты вынуждены были толпиться в операционной, пытаясь заглянуть за плечо хирурга. У нас внедрена «живая хирургия», то есть проводятся онлайн-трансляции из операционной в лекционный зал, где проходят занятия у будущих докторов. Студенты активно вовлечены в процесс операции, поскольку не только слышат подробные комментарии оперирующего хирурга, но и могут в любой момент задать ему вопросы.

Бывают и тяжелые, грустные истории. Только за последнее время мы провели две операции по удалению инородных предметов у женщин, к которым они попали еще в детстве. Вот один из случаев. Девочке какой-то негодяй много лет назад засунул во влагалище колпачок от фломастера. Она побоялась рассказать родителям. За годы этот колпачок врос в кожу, в ткани. К нам она попала, когда ей было уже 20 лет. Помогли.

— Расскажите, а как проходят практические занятия у будущих хирургов?

— Помимо регулярных трансляций операций в реальном времени в нашей клинике существует высококлассный симуляционный центр, где с помощью муляжей, компьютерных и механических тренажеров мы можем обучить студентов всем необходимым хирургическим навыкам.

— Больше ли стало талантливых ребят? Было ли такое, чтобы кто-то из них предложил новую методику лечения и ее стали использовать?

— Больше стало ребят и талантливых, и хорошо подготовленных, понимающих, чем они хотят заниматься в профессии.

Для внедрения новых методов в практику нужны глубокие научные исследования, в которых должны принимать участие не только заслуженные ученые, но и молодые специалисты.

— Правда ли, что в университетской клинике часто проходят лечение «сложные» пациенты?

— Замечу, что в университетской клинике не принято делить пациентов на «простых» и «сложных». Каждый уникален и заслуживает индивидуального подхода. Тем не менее процент пациентов с тяжелыми, а подчас и крайне тяжелыми заболеваниями в нашей практике действительно достаточно высок. В частности, недавно у нас был пациент с тремя никак не связанными между собой злокачественными опухолями: предстательной железы, почки и кишечника. Во время операции, длившейся более 5 часов, пациенту удалось удалить все три новообразования одновременно. У нас проводят уникальные операции по восстановлению лица (после тяжелых травм и увечий), да и других органов!

Я бы хотел сказать вашим читателям в заключение: приходите к нам лечиться. И учиться!