Омский малыш найден живым: сколько может прожить в лесу потерявшийся ребенок

Якутская девочка уцелела после 12-дневных блужданий по дремучим зарослям

15.08.2019 в 21:25, просмотров: 4066

Из Омской области пришла радостная весть: пропавшего в лесу трехлетнего Колю Бархатова удалось найти. Сейчас его жизни и здоровью ничто не угрожает. Этот мальчик плутал по лесным зарослям двое суток. А были ли случаи более продолжительных подобных «автономных странствий» маленьких «потеряльцев», окончившиеся благополучно?

Омский малыш найден живым: сколько может прожить в лесу потерявшийся ребенок
Фото: МВД.

Вот истории о нескольких рекордсменах из числа малолетних «робинзонов».

Почетное третье место отдаем японскому малолетнему «робинзону» Ямато Танука с острова Хоккайдо, отличившемуся летом 2016 года.

На опасное автономное путешествие семилетнего мальчика спровоцировали собственные родители. Рассердившись на плохое поведение сына во время автомобильной поездки, мама с папой решили проучить его: высадили в безлюдном месте из машины и уехали – якобы бросив его в наказание одного. Конечно, родители «блефовали» и буквально через 5 минут вернулись, чтобы забрать сорванца, получившего столь впечатляющий эмоциональный урок. Однако Ямато к этому времени исчез. Позднее выяснилось, что он принял все за чистую монету и подумал, что родители, действительно, отказались от него – такого плохого мальчика.

В этой ситуации парнишка стал действовать вполне продуманно. Он решил забраться поглубже в лес, чтобы укрыться там от ветра и найти ночлег. Ямато преодолел по лесным зарослям 5 километров и вышел случайно на заброшенную военную базу. В одном из пустующих строений он нашел какое-то тряпье и устроил себе вполне удобное место для отдыха. Там, на заброшенной базе, и провел мальчик почти неделю, пока его не обнаружили спасатели. Пил дождевую воду, скопившуюся в канавах, а вот чего-то съедобного найти в округе почти не удавалось. Но все-таки Ямато вполне благополучно для здоровья пережил шесть суток своего «изгнания из семьи».

Другая, более продолжительная по времени, история случилась в России, на Урале в 2007 году. На сей раз виновницами переполоха стали две школьницы – 12-летняя Маша Тарнопольская и ее 16-летняя подруга Маша Сорокина. Они приехали в Свердловскую область, в заповедник «Денежкин камень» в составе полевой экологической экспедиции, организованной для школьников. Две Маши потерялись во время выполнения одного из заданий. К счастью, обе были неплохо экипированы для долгого пребывания в лесу: защитная одежда, накидки, сапоги... Девочки блуждали в итоге 8 дней, преодолев за это время по тайге более 100 километров! Ночевали, забравшись на ветки деревьев, питались подножным кормом.

Ну а теперь – первая строчка нашего импровизированного рейтинга.

Судя по всему самая продолжительная «робинзонада» выпала на долю трехлетней Карины Чикитовой – жительницы села Олом в Якутии. Летом 2014 года она незаметно для матери ушла со двора и отправилась «помогать папе», который как раз уехал из дома по своим служебным делам. Малышка прихватила с собой в эту «командировку» и своего любимого щенка.

Мать, посчитав поначалу, что дочка, действительно, уехала вместе с отцом, спохватилась лишь по его возвращении. К этому времени Карина отсутствовала уже больше трех суток. Начатые вслед за тем масштабные поиски день за днем не давали результата. А еще некоторое время спустя домой вернулся изможденный песик – спутник девочки. Перспективы спасателям и волонтерам рисовались весьма мрачные. Ведь по ночам в этих краях уже бывают серьезные холода, а в лесу легко можно встретиться с медведями и другими опасными животными. Но все-таки Карину удалось спасти. Ее нашли 9 августа – на 12-е сутки пребывания девочки в лесу. Как выяснилось, все это время малышка питалась ягодами, травой, даже грибами, пила воду из ручьев...

Опытные спасатели назвали такой «хеппи энд» настоящим чудом.

00:58