Высшая школа экономики должна быть свободной

Свободной для развития и будущих успехов. И свободной от политиканства и грубого манипулирования.

17.08.2019 в 18:37, просмотров: 11231

Одним из наиболее очевидных достижений постсоветской России является Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики», никогда прежде полноценно не существовавшая в России академическая корпорация профессоров и студентов. За годы своего существования ВШЭ стала одним ведущих вузов страны и заметным явлением в мировой научной и образовательной среде. Цели и ценности Высшей школы экономики были очевидны с самого начала – свободная научная мысль и современное, открытое образование. А свободная научная мысль и свободное открытое образование – главные условия развития нашей страны.

Высшая школа экономики должна быть свободной

И в связи с вышесказанным, мы, члены этой корпорации, хотели бы заявить, что мы категорически не желаем втягивания нашего университета в текущую политическую деятельность. И прежде всего потому, что мы заняты куда более важными вещами, а именно – созданием будущего для всех. И главный инструмент тут – наука, мысль, дискуссия.

Конечно, сотрудники Университета, студенты – люди взрослые. Как граждане они имеют полное право заниматься политической деятельностью, желательно, конечно, в рамках закона. Но эта их деятельность должна быть внятно и очевидно отделена от университетской, поскольку университет не является субъектом политической активности. Нельзя допустить возвращения советских времен – наука не партийная, не может существовать, к примеру, советская или антисоветская физика.

И в этом отношении ВШЭ открыта для людей с самыми разнообразными взглядами, хотя бы потому, что жизнь университета куда глобальней, шире и существенней политических дебатов. Ни в коем случае нельзя допустить разделения на своих и чужих. В стенах университета не может быть охоты на ведьм – либеральных или консервативных, все равно. Нетерпима и попытка ранжировать университеты страны по наличию или отсутствию в них каких-то свобод или несвобод.

Повторим, университет – это наука и образование, свобода мысли и интеллектуального поиска. И мы не хотели бы видеть наше будущее погубленным ради конъюнктурных политических желаний.

Университет, еще раз подчеркнем, сосредоточие свободной мысли и свободных мыслителей. Все мы, кто учит и учится, кто исследует и размышляет, повторю, члены корпорации «Вышки». И нас примерно 50 тысяч индивидуальностей. Так что немыслимо, чтобы хоть какая-то часть претендовала на представительство целого. И уж тем более требовала. Какой-то удивительно советский, если не сказать тоталитарный привкус.

Попытка смешать учебную, научную деятельность и практическую политику разрушительна и крайне вредна. Такого быть не должно.

Андрей Быстрицкий, профессор, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ