Определился Супердедушка-2019: мечтает стать космонавтом

25.08.2019 в 18:11, просмотров: 2405

На сцене парка «Музеон» лихо отплясывают 11 мужчин — финалистов конкурса «Супердедушка Москвы-2019». Конечно, назвать их дедушками язык не повернется — задору и прыти «стариков» позавидует любой молодой человек. Однако же дедушки — на самом деле дедушки. У каждого есть внуки, и не по одному. Да и возраст участников солидный — от 60 до 75 лет.

Определился Супердедушка-2019: мечтает стать космонавтом
Победитель конкурса. Таких не судят. Фото: ТЦСО Митино

Конкурс проходил в несколько этапов: спортивный, кулинарный, вокальный, танцевальный, интеллектуальный и дефиле. Абсолютным победителем с присуждением титула «Супердедушка Москвы-2019» стал 60-летний Виктор Андреевич Ткаченко из Северо-Западного административного округа столицы.

Виктор родился и вырос в Казахстане. «На моей родине осуществил первый космический полет Юрий Гагарин. Неудивительно, что с детства я мечтал стать космонавтом, — говорит победитель. — Поступал в военное летное училище. Но не прошел медкомиссию, так как ростом был выше допустимых норм».

Виктор Ткаченко стал офицером Сухопутных войск. За период службы объездил весь Советский Союз и Монгольскую Народную Республику. Является ветераном военной службы, ветераном боевых действий. Имеет государственные награды. «У меня любимая жена Наташа, так что супербабушек прошу не беспокоить, — полушутя-полусерьезно заявляет Ткаченко. — Мы родили двоих сыновей, Сережу и Данилу. Они подарили нам прекрасных внуков — Максимку, Анечку и Александра. Ведем активный образ жизни. Они посещают спортивные секции по самбо и художественной гимнастике. В свободное время путешествуем, совершаем пешие прогулки по Москве и Подмосковью, очень познавательные и интересные для моих внуков».

Сейчас Виктор Ткаченко работает преподавателем в автошколе. Увлекается рыбалкой и плаванием. Занимается скандинавской ходьбой. Является призером прошлогодних соревнований. Кстати, помимо главного титула Виктор Андреевич завоевал лидерство в номинации «Самый интеллектуальный дедушка». «Благодаря проекту «Московское долголетие» поддерживаю себя в активной физической форме, чтобы осуществить давнюю мечту — полететь в космос. Хочу, чтобы в составе сопровождающих меня лиц были мои правнуки», — говорит победитель конкурса.

Второе место занял Алексей Борисович Белов из Восточного округа, 35 лет проработавший на железной дороге. На третьей позиции — Геннадий Георгиевич Постиков из Юго-Восточного округа. Он стал победителем в вокальном конкурсе, где оценивали исполнение, артистизм и реакцию публики на выступление. Геннадий Георгиевич исполнил песню «Багульник» вместе с группой «Самоцветы». По признанию самого музыкального дедушки, его главная мечта — спеть в программе «Голос» на Первом канале.

Звание «Самого стильного дедушки» получили сразу двое конкурсантов: Геннадий Леонидович Позднеев из Центрального округа и Сергей Александрович Катуков из Западного — они лучше всех проявили себя на подиуме. Самым обаятельным дедушкой признан Александр Пантелеймонович Трусов из Зеленограда. В номинации «Самый гостеприимный дедушка» победил Вячеслав Михайлович Данилов, чьи блюда были признаны лучшими в кулинарном поединке. Под руководством известного шеф-повара Москвы конкурсанты приготовили четыре блюда: пиццу, гранолу, закуску «антипицца» и домашний лимонад. Кулинарное мастерство конкурсантов оценивали победительницы конкурса «Супербабушка» предыдущих лет. Лучшим в танцевальном конкурсе стал Прохоров Александр Серафимович из Северного административного округа.

Были подведены итоги онлайн-голосования на YouTube-канале moscowdszn. В видеороликах участники рассказывали о себе, своих увлечениях и о том, что их вдохновляет. Наибольшее количество голосов зрителей набрал Виктор Михайлович Дурицын. Его видео набрало 8490 просмотров и 332 лайка. Участник получил титул «Супердедушка Рунета-2019». В номинации «Супердедушка-экстрим» победил Панов Михаил Михайлович из Троицкого и Новомосковского округа. Михаил Михайлович занимается скандинавской ходьбой, горным трекингом, катанием на лошадях, банджи-джампингом, сапсерфингом, йогой, купанием в проруби, принимает участие в показах мод. Кстати, приз самому экстремальному участнику вручался в этом году впервые.

— Конкурс «Супердедушка Москвы» заложил принципы, которые вошли в основу проекта «Московское долголетие». У нас участвуют только лучшие и самые талантливые представители старшего поколения. Мы хотим, чтобы в проекте было как можно больше мужчин. В новом сезоне планируем увеличить занятия, связанные с футболом, спортом и с компьютерными интеллектуальными играми, — рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

И наконец, в финале конкурса был установлен новый мировой рекорд — «Самая массовая чеканка футбольного мяча». 418 мужчин старшего поколения под руководством чемпиона Европы по футзалу AMF Андрея Миронова продемонстрировали мастерство владения мячом. «Самым спортивным дедушкой» признан Николай Васильевич Кузнецов, показавший лучший результат в футбольном состязании — чеканке мяча. Оценивал спортивные навыки участников заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА Евгений Алдонин.

СПРАВКА "МК"

Конкурс проходит в пятый раз и пользуется большой популярностью среди москвичей старшего возраста. Для мужчин это уникальная возможность продемонстрировать свои достижения в творчестве, спорте, кулинарии. В этом году за право выйти в финал боролись около тысячи участников проекта «Московское долголетие». Отборочные этапы прошли в каждом округе столицы.