Мат Киркорова оброс анекдотами: что пытался сказать Филипп

Усмешка вместо гнева

29.08.2019 в 17:17, просмотров: 14624
Мат Киркорова оброс анекдотами: что пытался сказать Филипп

Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд.

Мария Ивановна, полный крах всех надежд, шесть букв, вторая «и»...

Курящая долго думает, потом:

— Ну, не может быть! В газете?

— Да.

— … (То, что многие сразу подумали. — Авт.)

— Подходит...

Входит завкафедрой, профессорша.

— Софья Марковна, вот вы доктор наук! Полный крах всех надежд, шесть букв, вторая «и»?

— …, однозначно!

— Ну не может же быть в российской газете!

— Сейчас все может быть!

Входит аспирантка Машенька, юное невинное созданьице.

— Вот молодежь все знает! Машенька, полный крах всех надежд, шесть букв, вторая «и»! У нас только один вариант.

Машенька краснеет до корней волос и шепчет:

— Фиаско.

Да-да, этот анекдот — для Филиппа Киркорова, просто чтобы он знал — есть же синонимы! Хотя, положа руку на сердце, то, что Филипп объяснил на фестивале в Сочи тем языком Пушкина, за который мы все немножечко краснеем, вызывает скорее саркастическую усмешку, чем гнев. Нет, конечно, негоже королю, да еще при дамах-с, но что поделать, не было у него в детстве Арины Родионовной с поучающими сказками о Царевне Лебедь, при которой, конечно же, неловко. И поэтому вырос он в атмосфере полного равноправия полов. Но сарказм вызывает не мат в исполнении Киркорова, отнюдь. Сарказм — в другом.

Помните, было время, когда запрещали анекдоты, порочащие советскую власть. Их приравнивали к антисоветский деятельности, и в некоторые исторические промежутки за них можно было получить очень приличный срок. Но их все равно все знали и травили на каждом углу. Вот сегодня нечто похожее напоминает и ситуация с матом. Чем сильнее его употребление запрещается на государственном уровне, тем больше мата в нашей жизни. В соцсетях мат-перемат, в общественном транспорте мат-перемат, а уж что там за кулисами шоубиза, так это Киркоров нам дословно и объяснил. И это — не ругань! Это где-то «рабочий момент», а где-то и просто бытовой разговор, который с откровенной нецензурщиной, конечно же, куда более доходчив и выразителен.

Эй! Товарищи! С матом так нельзя! Русский мат — это НЗ, это — для особых случаев! Это — когда в атаку. Ведь мы куда быстрее принимаем решения и, следовательно, побеждаем, если в час Х переходим на ненормативную лексику, потому что там длина слова сокращается до 3,2 символа против 7,2 в обычном русском языке. Или когда ракета, которую приходится экстремально чинить с помощью лома, кувалды и какой-то там матери. Или — когда молоток на палец. А когда что-то другое, то давайте все-таки как-нибудь цензурно! Просто ради сохранения табуирования, в котором и сила, и власть!

Призыв хороший, но кто же слушать-то будет? Когда мат ой как удобен и выразителен...

А что касается Киркорова, которого снова бурно обвиняют в нарушении общественной морали, то он может ответить обвинителям словами маленькой девочки. Прелестной такой. Из очень известного видео, у которого просто зашкаливает количество просмотров. У которой — помните? — мама строго спрашивает: «Говорят, ты в садике материшься?» А невинное создание: «Не-е-ет!» Мама: «Значит, воспитатели врут?» И тут дитя в ответ сначала молчит, «потупя очи долу», а потом искренне и от всего сердца: «Они … !»