"Звезды" перестали учить детей за границей

Большинство знаменитостей выбирают российские школы

30.08.2019 в 18:37, просмотров: 8102

Вот-вот наступит день, который равняет людей всех социальных категорий: это 1 сентября. Как звездные мамы готовят своих чад к школе и каких успехов ждут от них в новом учебном году — в материале «МК» о секретах воспитания и обучения детей известных родителей. Стоит отметить, что в последнее время тренд на обучение за границей уже не так моден среди отечественных знаменитостей. Большинство выбирают для детей российские школы и вузы.

Юлия Барановская со старшими детьми... Фото: Филипп Гончаров

Одна из самых успешных многодетных мам — телеведущая Юлия Барановская, бывшая супруга футболиста Андрея Аршавина, эксклюзивно поделилась с «МК» о том, как шла подготовка ее младшего сына Арсения в первый класс.

— Для меня это в некотором смысле новый опыт, потому что старшие дети пошли в школу в Лондоне, а там все по-другому: дети начинают учиться с 4 лет, чтобы поступить в школу, сдают тесты, когда им всего 3,5 года. Арсений сам выбирает, в какую школу хочет пойти, рассуждает, где ему будет лучше. У него очень много увлечений: футбол, танцы, экзотические животные, путешествия, и я надеюсь, что учеба дополнит этот список.

— У Арсения была специальная подготовка к первому классу?

— Дополнительно мы никак не готовились. Самое главное, чтобы ему было интересно. Арсению нужно увлечься, заинтересоваться процессом, тогда никаких проблем с учебой не будет. Хочется, чтобы сын понимал, что все знания, прежде всего, нужны ему, а не мне, бабушке или дедушке.

...и с младшим Арсением. Фото: Филипп Гончаров

— Старшие — Артем и Яна самостоятельные в учебе?

— Да, они давно осознали важность знаний. Артем ходит в британскую школу, после переезда из Лондона я решила, что для сына будет комфортнее продолжить образование в Москве в привычной системе обучения. Старший сын очень собранный и организованный, что, конечно, отражается и на учебе. А Яна ходит в общеобразовательную школу, она очень целеустремленная, пожалуй, больше, чем мы все. Если дочь ставит себе какую-то цель, ее не остановить. Яна, Артем и Арсений всегда поддерживают друг друга.

Мама трех богатырей — певица Натали — также переживает накануне учебного года. По словам певицы, 17-летний Арсений поступил в престижный столичный вуз, а 9-летний Анатолий грезит о сцене.

Певица Натали с сыновьями Анатолием и Евгением. Фото: пресс-служба певицы

— Мы живем в спальном районе, и школу для детей выбрали недалеко от дома. В этом году старший, Арсений, окончил ее и поступил в университет по направлению IT, а средний, Анатолий, идет в третий класс

— По вашему мнению, что самое сложное в учебе?

— Сейчас система образования круто изменилась, у Толика в первом классе вообще не ставили оценок, начали со второго. У нас был прикол: когда средний сын писал письмо Дедушке Морозу, он попросил учиться на одни «четверки». Я задала вопрос, почему такое странное желание, почему не на «пятерки»? Оказалось, влияние старшего брата! Арсений сказал Толе, что «четверка» — это самая лучшая оценка. Подтрунивает, конечно, над младшеньким.

— Арсений и Анатолий — отличники?

— Толя хорошо окончил 2-й класс, а Арсений с отличием — школу. Последние классы старший сын относился к учебе очень-очень ответственно, много занимался. Арсений видел перед собой цель — поступить в определенный вуз, сам начал прилагать максимальные усилия, без родительской указки.

— Контролируете сыновей?

— Я стараюсь не делать из проверки заданий что-то экстраординарное, никогда не ругаю за плохие отметки. Для меня самое главное, чтобы мои дети выросли хорошими людьми, настоящими мужчинами. Учеба важна для дисциплины, но ставить превыше всего оценку в школе я никогда не буду. Арсений явно к технике тяготеет, с самым младшим, Евгением, пока непонятно, какие у него приоритеты, ему всего два года. А вот средний, Толик, у нас очень творческий.

— Весь в маму?

— Толик в 9 лет пошел в театральную студию, ему очень интересно, чем занимаюсь я. Софиты, студия, звезды — ему все это очень импонирует!

Фигуристка Анастасия Гребенкина уверенно заявляет, что самое главное в учебе — хорошее настроение. Спортсменка основательно подготовилась к школе и рассказала, какой гардероб выбрала для сына Вани.

— Школьная форма, естественно, новая, хотя бы надо купить 4–5 рубашек потом, а это пара комплектов маек, брюк и кроссовок. Рюкзак у нас с прошлого года.

— В какой класс идет Иван?

— В третий, волнений нет.

— Чем увлекается?

— Он занимается чуть-чуть шахматами, плаванием, горными лыжами, но все это не профессионально, в спорт я отдавать сына не хочу.

— Но вы же профессиональная спортсменка. Не хотелось, чтобы Ваня пошел по вашим стопам?

— Я чувствую своего ребенка, прекрасно вижу, что он любит шахматы, но априори не спортсмен. Безусловно, нужно развивать ребенка гармонично. Ваня мечтает стать ученым.

— Оценки важны?

— Я не стремлюсь, чтобы он был отличником безумным! Потому что, как показывает практика, такие «зубрилы» не самые лучшие работники.

Дана Борисова сетует, что дочь Полина «переотдыхала» этим летом, войти в рабочий режим подростку будет сложно. По словам телеведущей, Полина категорически не приемлет, когда звездная мама пытается помочь ей с уроками.

— В этом году папа Полины взял на себя ответственность по вопросам школы. Ездил с ней, покупал рюкзак, канцелярские принадлежности, потому что у меня съемки программы. Я вернулась в профессию.

— Полина непростой подросток, как справляется с уроками?

— Она бесится, когда я пытаюсь присесть и помочь ей с домашним заданием, говорит: «Я сама!» Без троек учится, но не отличница, как я. Я же была идеалом в школе, лучше всех всегда училась, а из нее не получилось отличницы. Хотя Полина была в математической гимназии, где математика была ее основным предметом.

— Вы балуете дочку?

— Полина впервые этим летом одна ходила на концерт Билли Айлиш. Вернулась в час ночи.

— В какой класс она пойдет?

— В 6-й класс, в новую школу. Мы же переехали, и у меня не было машины, поэтому определили ее в простую школу, рядом с домом, но объем знаний все равно очень высокий. Ранее хотела Полину в платную гимназию отдать, но там 60 тысяч стоит обучение, до 17.00 уроки, мобильник отбирают, плюс занятия с репетиторами. Я предложила ее папе напополам разделить расходы, но он категорически отказался. Сама я 60 тысяч не потяну, еще 30 хоть как-то.

Приемные дети Маргариты Суханкиной, 9-летняя Валерия и 10-летний Сергей, пойдут в 4-й и 5-й.

— У Сережи будет совершенно новая ипостась. В прошлом году мы отгуляли выпускной начальной школы (сейчас модно мини-выпускные отмечать). Скоро у него состоится знакомство с классным руководителем, будут новые предметы, расширенная школьная программа. Сережа вступает в новую взрослую жизнь, волнуется. Настроены на учебу, учиться не разонравилось! Готовимся очень серьезно, хотим в школу, меня это радует!

— Как они учатся?

— В первом классе учились активно, потом эта активность немножко спала. Каникулы все-таки длинные, отдых, конечно, расслабляет детей, потом сборы обратно в школу достаточно сложны. Работаем над этим!

— Есть трудности с учебой?

— Сережа пишет правой рукой, а вот Лера — левша, у нее сложнее. Она пыталась и считать в обратную сторону, и читать, все у нее было в обратном порядке. Из-за этого у нее в голове происходит двойная работа, учиться сложнее. Но она старается, умненькая девочка. Чтобы дети были самостоятельными, у нас так происходит — Сережа у Леры уроки проверяет. Я очень часто сажаю их вдвоем за уроки, они друг друга стимулируют и контролируют.


|