Милонов потребовал одеть школьников в картузы и передники

"Единая народная форма"

05.09.2019 в 19:47, просмотров: 21014

Непотопляемая тема возврата школы к единообразию одежды учащихся возникла вновь. В этот раз ее озвучил склонный к необузданному креативу депутат Госдумы Виталий Милонов, предложивший ввести «единую народную школьную форму». Правда, на деле «единство» оказалось условным, ибо главе Минпросвета Ольге Васильевой депутат предложил учредить единые стандарты внешнего вида учащихся с учетом пожеланий и культурных особенностей каждого региона: к примеру, в Санкт-Петербурге сделать обязательными для школьников такие элементы моды эпохи царизма, как картузы и френчи для мальчиков и платья с передниками для девочек.

Милонов потребовал одеть школьников в картузы и передники

Причин, доказывающих необходимость одеть всех школьников по единому образцу, у народного избранника оказалось видимо-невидимо. Прежде всего введение школьной формы снизит затраты семей при сборах в школу, считает он, а единообразие одеяний детей не будет отвлекать их от учебы и вообще поможет воспитательному процессу. Кроме того, загрузка пошивом школьных форменок надолго обеспечит работой простаивающих ныне ивановских ткачих, а облачение в них детей ликвидирует очевидное разделение классов по достатку семей: «А то одни одеваются в ЦУМе, а другие — на рынке», — подчеркнул Милонов. Наконец, народ получает шанс на достижение национального консенсуса — хотя бы по вопросу школьной формы. А это в наше время немало!

Впрочем, родителей волнует не столько консенсус, сколько цена вопроса. Как известно, и без формы в этом году они собрали детей в школу с таким скрипом, что коллеги Милонова по Госдуме предложили наряду с материнским капиталом ввести и «первосентябрьский». Многих это посмешило. Но если к нынешним тратам добавятся многотысячные чеки за форму, не сомневайтесь: не смешно станет всем!

Правда, как свидетельствует народная мудрость, против лома нет приема, только если нет другого лома. И в качестве такового депутат предложил испытанное средство — «гарантированные госпоставки с гарантированной госценой на форму». Ну а максимально снизить последнюю, по его мнению, поможет проведение «честного, прозрачного, открытого конкурса на поставки форм, где победит минимальная цена при максимальном качестве»!

Приятно, что в нашей стране есть еще люди, верящие в «честные», «прозрачные» и т.д. конкурсы. В последний раз мы слышали эти слова, когда на конкурсную основу переводили поставки школьного питания. И что из этого получилось, общеизвестно: бессовестный демпинг и несъедобная еда. Теперь вот форма…

Кстати, к ней также есть вопросы. С одной стороны, заявленное Милоновым «народное единство». Но с другой, как явствует из его письма в Минпросвещения, нужен «учет пожеланий и культурных особенностей регионов». Для Санкт-Петербурга, например, он предлагает элементы моды дореволюционного периода — картузы и френчи для мальчиков и платья с передниками для девочек. Но, во-первых, не факт, что большинство родителей региона эти «картузы» захотят; во-вторых, где тут национальные консенсус и единство? А главное — в чем новшество? Регионы и сейчас вправе выбирать стиль школьной одежды. И выбирают.

Тезис о школьной форме как факторе ликвидации социальных различий в классе также не выдерживает критики. Ну, допустим, форма для всех станет одинаковой. А обувь? А рюкзаки? Или спортивная форма? Что, тоже введем их единообразие, как в армии? Готовы ли к этому семьи?

Каждый пятый родитель, между прочим, уже заявил, что «не потянет» обязательной формы, сообщил зампредседателя Национального родительского комитета Юрий Оболонский. 70% согласны одеть детей в форму, но при условии, что сами выберут ее стиль и цвет (прощай, единство!). Ну а 90% заявили, что если форму введут в приказном порядке, то пусть государство за нее и платит — «а семьи платить за нее не будут!»