Баскетболист Дмитрий Домани рассказал, как подписывал мошеннические документы

Бывший исполнительный директор РФБ в суде говорил, что его дело спорт, а в бумагах он ничего не понимает

19.09.2019 в 00:00, просмотров: 3383

На финишную прямую вышел процесс против бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола Дмитрия Домани в Чертановском суде Москвы. Прокурор в ходе прений 17 сентября попросил для спортсмена, который обвиняется в хищении у РФБ 44 миллионов рублей, 3,5 года в колонии общего режима. Баскетболист вину не признает и утверждает, что коллеги провернули махинацию с деньгами за его спиной.

Баскетболист Дмитрий Домани рассказал, как подписывал мошеннические документы

Напомним, серебряный призер чемпионатов мира по баскетболу обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии обвинения, Дмитрий Домани в течение нескольких лет выводил деньги из бюджета федерации под видом оплаты за услуги липовым фирмам. Следствие уверено, что экс-форвард был задействован в преступной схеме с участием других высокопоставленных сотрудников РФБ. Уголовное дело против Домани было возбуждено еще в 2015 году по заявлению нового главы федерации Андрея Кириленко. Нанятые им аудиторы обнаружили дыру в бюджете на 227 миллионов рублей. Однако доказать факт незаконного вывода средств удалось только в отношении 44 миллионов рублей.

Под подозрение попала вся верхушка РФБ: экс-глава Юлия Аникеева, исполнительный директор Дмитрий Домани, бухгалтер Михаил Кочарян и индивидуальный предприниматель Елена Силина. Как указало следствие в обвинительном заключении, топ-менеджеры федерации подписывали фиктивные договоры с индивидуальными предпринимателями на оказание ненужных услуг: проведение торжеств в офисе федерации на Фрунзенской набережной, медицинские услуги, аренду LED-экранов, ремонт здания РФБ, сувениры и даже праздничные мероприятия. Однако на самом деле никаких услуг баскетбольная федерация не получала.

Дмитрий Домани вину в мошенничестве категорически не признает, так же как и преступный сговор с Аникеевой. На допросе спортсмен рассказал, что никогда не вникал в суть бумаг, которые ему приносили на подпись. По словам баскетболиста, его дело — спорт, в бухгалтерии он совершенно не разбирается. Чемпион уверен, что именно экс-глава РФБ рулила распилом бюджета федерации.

Представитель гособвинения же счел вину спортсмена полностью доказанной и припомнил ему историю с экстрадицией из Черногории полтора года назад. К слову, Юлия Аникеева тоже скрывается за границей и находится в международном розыске по линии Интерпола. По данным юристов федерации, она прячется в Хорватии с семьей. Прокурор потребовал у суда для баскетболиста довольно сурового наказания: 3,5 года лишения свободы.

Защита просит спортсмена оправдать. Приговор по делу будет оглашен 8 октября.

Читайте также: Обвиняемого в хищениях баскетболиста Домани в суде заставили сконфузиться