Новые обстоятельства убийства Круга: убивать шансонье не планировали

СК назвал имя злоумышленника, застрелившего артиста

23.09.2019 в 11:50, просмотров: 13325

Следственный комитет «в мельчайших подробностях» установил детали совершенного 17 лет назад убийства известного тверского шансонье Михаила Круга. По данным ведомства, певца застрелил член банды «Тверские волки» Дмитрий Веселов, хотя изначально в его планы это не входило.

Новые обстоятельства убийства Круга: убивать шансонье не планировали
Фото: Следственный комитет РФ

30 июня 2002 года в дом Круга в поселке Мамулино проникли грабители, один из которых и убил певца. Однако по горячим следам раскрыть убийство не удалось, что следователи объяснили «отсутствием непосредственных свидетелей» и недостаточностью улик.

В 2019 году расследование убийства Круга возобновили, так как вскрылись новые обстоятельства преступления. Член банды «Тверские волки» Александр Агеев, который изначально полностью отрицал свою вину, рассказал следователям, что проник в дом Круга вместе со своим сообщником Дмитрием Веселовым.

При этом он пояснил, что убийство певца не планировалось. Взломщики должны были лишь похитить из дома шансонье антиквариат и ценности.

Агеев пояснил, что действовал по указанию криминального авторитета, известного под кличкой «Лом». Согласно замыслу заказчика, после ограбления Круг обратился бы к нему за помощью, а когда тот «найдет» похищенное, певец, чтобы не оставаться в долгу, будет выплачивать авторитету часть гонораров от концертной деятельности.

Однако все пошло не по плану. Михаил Круг с семьей вернулся домой раньше времени, застав грабителей врасплох. Когда на пути Веселова внезапно возник шансонье, злоумышленник выстрелил в него 2 раза из имевшегося у него пистолета «ТТ» калибра 7,62 мм. После этого Веселов и Агеев скрылись с места преступления, а Круг позднее скончался в больнице.

В марте 2003 года Веселов погиб от рук еще одного участника банды «Тверские волки» Александра Осипова. Свои действия он объяснил местью за смерть Круга, поклонником которого назвался Осипов. Авторитет «Лом», по данным СК, погиб в 2006 году.

03:40