Служебные собаки Аэрофлота поразили жюри на кинологической выставке

Полюбившиеся многим шалайки победили в индивидуальном состязании и обошли конкурентов в номинации «Лучшая пара выставки»

25.09.2019 в 20:44, просмотров: 2142

Главные четырехлапые помощники Аэрофлота отличились на Региональной выставке собак. Кинологи авиакомпании также взяли серебро выставки в рамках конкурса питомников. Открытием выставки стал четырехлетний пес по кличке Пижон. Пес получил высочайшую оценку жюри и занял первое место в индивидуальном соревновании. Шалайки Каприз и Буча победили в парных соревнованиях. Судьи выделили похожесть двухлетних собак и способность отлично работать в паре.

Служебные собаки Аэрофлота поразили жюри на кинологической выставке

Выставка продолжилась соревнованием кинологических питомников с участием групп от трех до пяти собак. Жюри оценивало однородность экстерьера питомника, выраженность отличительных качеств породы и способность собак работать в команде. Питомник Аэрофлота «Из небесной гавани» завоевал серебро.

Шалайка представляет из себя смесь оленегонной лайки и шакала. Эта породная группа унаследовала лучшие свойства обоих видов животных. От лайки ей досталась отличная адаптация к морозам до -30, от шакала – способность работать в жару до +45 и острейший нюх. Многолетний опыт кинологической службы авиакомпании показал, что живые «обнаружители» эффективнее специализированного оборудования. Шалайки различают до полумиллиона запахов и с легкостью обнаруживают даже незначительный след искомого вещества.

Специально выведенные Аэрофлотом шалайки служат в кинологическом отделе мониторинга департамента управления авиационной безопасностью Аэрофлота. Четвероногие помощники отлично обнаруживают взрывчатые вещества и взрывные устройства. Кинологи Аэрофлота ежедневно выполняют осмотр самолетов вместе с шалайками, патрулируют терминалы аэропорта и прилегающие территории.

Сегодня Аэрофлот использует уникальные свойства служебных собак в научных целях: в компании была создана система ольфакторного мониторинга. С помощью нее кинологические исследования стали объективными и измеряемыми.

Аэрофлот внес породную группу «шалайка» в систему Российской кинологической федерации (РКФ) в конце 2018 года. Стандарт породной группы был официально утвержден РКФ. Кинологи Аэрофлота систематически получают высокие оценки профессионального сообщества. Шалайки Аэрофлота выиграли престижную премию «Время инноваций» в категории «Биотехнологии и генная инженерия». Это первый случай в истории биотехнологий, когда победа была присуждена транспортно-сервисной компании, а не научному институту. Регулярные высокие оценки служебных собак Аэрофлота подтверждают успешное развитие уникальной породной группы «шалайка».