Гей-пара, сбежавшая из России с приемными детьми, решила остаться в США

И попросила политическое убежище

26.09.2019 в 13:11, просмотров: 12383

Московская гей-пара с двумя приемными детьми, вынужденная сбежать из России, запросила политическое убежище в США. Однополая семья подверглась преследованиям со стороны властей. Из-за угроз, незаконных обысков и давления со стороны правоохранительные органов Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев вместе с сыновьями спешно покинули страну. Долгое время их местонахождение держалось в секрете. Сейчас стало известно, что семья уехала в США. Мальчики уже посещают американскую школу.

Гей-пара, сбежавшая из России с приемными детьми, решила остаться в США
Фото: "ЛГБТ-группа Стимул"

Напомним, родители Юры и Дениса (мальчикам сейчас 12 и 13 лет) зарегистрировали брак в Дании. По законам нашей страны, приемным родителем является только один из мужчин - Андрей Ваганов. О том, что мальчики воспитываются в однополой семье, стало известно после обращения одного из них в больницу с подозрением на аппендицит. Врач, осматривающий ребенка, выяснил, что у него два папы, и сообщил об этом правоохранительным органам.

Против органов опеки, которые "не уседили" за тем, что дети растут в однополой семье, возбудили уголовное дело. Оно до сих пор не прекращено. Летом в квартире гей-пары, а также у родителей и брата одного из мужчин прошли обыски. Правозащитники расценивают это как попытку давления на пару с целью отобрать приемных детей и поместить их обратно в приют. Об этом говорит характер обысков - сотрудники силовых структур заявились в дом ранним утром, дверь в квартиру была ими взломана. Так же сотрудники Следственного комитетв допросили родителей обоих мужчин. Учитывая возрастающее давление и печальный опыт взаимодействия с властями ЛГБТ-родителей, семье пришлось спешно покинуть родину.

В отсутствии самих родителей юристы ЛГБТ-инициативных групп «Стимул» и «Выход» представляют интересы семьи в России. Активисты готовы предоставить правоохранительным органам всю необходимую информацию, которая подтвердит безосновательность давления на мужчин и возбуждения уголовного дела против сотрудников опеки. Однако к ним за прошедший месяц так никто и не обратился. Их ходатайства стражи порядка не рассматривают в предписанные законом сроки.

В этой ситуации Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев ради безопасности детей приняли решение не возвращаться в Россию.

- То, что дети остались в семье, а не попали вновь в детский дом, - уже хороший результат, - говорит правовой советник ЛГБТ-группы Макс Оленичев. - Действия властей, стремящихся разрушить гей-семью, аморальны и не основаны на законе. Дети воспитываются любящими родителями и имеют право жить в семье, там, где они счастливы, невзирая на дремучие взгляды некоторых консервативных политиков. Мы призываем власти прекратить уголовное дело в отношении сотрудников опеки и создать все условия, когда однополые семьи, граждане нашей страны, смогут открыто жить и воспитывать детей в своей стране, не опасаясь дискриминации.

Сегодня вся семья чувствует себя в безопасности. Они находятся в статусе соискателей политического убежища. Юра и Денис с началом учебного года пошли учиться в американскую школу, их адаптация к новой жизни проходит успешно.