Тела щенков, которых якобы взорвали дети, пройдут экспертизу: пытались сжечь

Педагог, которая первая заявила о том, что произошла расправа над животными, получит премию

История с погибшими двухнедельными щенками, которых, по мнению зоозащитников, взорвали петардами ученики стерлитамакской школы №8, получила свое продолжение. Накануне загорелось здание заброшенной больницы, где были найдены одиннадцать трупов щенят. Прибывшие на место пожарные зафиксировали возгорание мусора, сваленного около здания, но многие в городе уверены, что был совершен поджог, чтобы скрыть следы преступления.

Что сейчас происходит в школе, рассказал «МК» директор Хамит Халилович Мусин. Зоозащитница группы «Дай лапу» Светлана Кондрашова, в свою очередь, поведала, что активистам удалось-таки отправить трупы щенков на независимую экспертизу в Оренбург.

Педагог, которая первая заявила о том, что произошла расправа над животными, получит премию

Как рассказали «МК» местные жители, как только здание заброшенной больницы окутал дым, на место примчались две пожарные машины, а также полицейские, которые теперь постоянно дежурят около школы.

В городе немало тех, кто уверен, что здание загорелось не само по себе, что был совершен поджог, заинтересованные, мол, заметают следы.

Есть и те, кто обращает внимание на самих зоозащитников. Три дня волонтеры стояли с плакатами около заброшенного здания, никто на них не обращал внимание. Нужно было, мол, подогреть страсти, и тут, как нельзя кстати, загорелся мусор...

Обе версии активно обсуждаются в городе.

У директора школы №8 Хамита Мусина свое мнение на этот счет.

-Сейчас я слышу, что заинтересованные лица пытались скрыть следы преступления. Но позвольте, специалисты ведь провели на месте все необходимые следственные действия. Были сделаны фотографии, взяты пробы воздуха и грунта, в том числе на наличие взрывчатых веществ, - говорит Хамит Халилович. - Какой смысл теперь что-то пытаться замести?

Около школы ныне постоянно дежурит наряд полиции.

-Мы отслеживаем информацию в соцсетях. Накануне, например, узнали, что зоозащитники собираются прийти пикитировать школу. По нашим данным, должно было собраться около 30 активистов. Мы предупредили об этом участкового. Но, в результате, так никто и не пришел.

По словам директора, благоразумие взяло вверх над огульными обвинениями.

-Помогли публикации в прессе, и то, что никто так и не смог предоставить ролика, где школьники расправляются со щенками. Его просто не существует. Есть видео, где ребята, играя в корсаров, взрывают петарды. Тем не менее, накат идет не только на учеников школы, но и на меня. Дошло до того, что в сеть выложили все данные о моей недвижимости, какой из домов записан на мою жену, какой у меня доход... Меня объявили, чуть ли не миллионером. Как бы я хотел, чтобы это было правдой!..

Директор подчеркивает, что он, как и все учителя, как никто другой, заинтересованы в раскрытии дела.

В школе сейчас работают три психолога. Специалисты беседуют не только с детьми, которые подверглись травле, но и с их родителями.

В то же время зоозащитница группы «Дай лапу» Светлана Кондрашова, выйдя из прокуратуры, рассказала «МК», что в деле с убитыми щенками сейчас разбирается авторитетный следователь, которого прислали в Стерлитамак из Уфы.

Волонтер поведала, что активистам удалось-таки отправить тела щенков на независимую экспертизу в Оренбург.

-Правда, меня за эти дни чуть инфаркт не хватил, - говорит Светлана. - Тела всех одиннадцати щенков приняли на экспертизу. Объем работы большой. Одну документацию придется оформлять не меньше недели. Результаты исследований будут готовы не раньше, чем через 10 дней.

Зоозащитница уверена, что заброшенную больницу, где были найдены трупы щенков, на самом деле подожгли.

-Я сама была тогда на месте, снимала все на телефон, - говорит Светлана. - Но сделано все было как-то неумело, по-дилетански, это больше похоже на провокацию. Если бы кто-то на самом деле решил спалить заброшенное здание, пожар был бы утроен более масштабным.

Волонтеры в то же время опасаются, что в школе начнут преследовать преподавателя музыки, их коллегу — зоозащитницу Елену Вершинину, которая первой рассказала о жестокой расправе.

-У меня с Еленой Леонидовной был откровенный разговор, - говорит директор школы Хамит Мусин. - Я ее сразу спросил: «Почему вы нарушили субординацию, почему не пришли и не рассказали о произошедшем сразу мне, тем более, если считали, что в этом деле замешаны ученики нашей школы?» Никаких санкций мы к преподавателю применять не намерены. Скоро будет День учителя, ей, как и другим преподавателям, я выписал к празднику премию.

На страничке «Альянс Защитников Животных — Стерлитамак» в соцсети указано: «Какую ночь не спим... Эти убитые щенки символ того, что происходит каждый день на самом деле. Это не единичный случай... наш город утопает в крови животных и в наших слезах».

В то же время волонтеров спрашивают: «А если экспертиза не установит гибель энтеритных щенков от петарды, оклеветанным будут принесены извинения?..»

Сюжет:

Санкции