Пенсионерам рассказали, как построить свой бизнес

Дело старости боится

13.10.2019 в 18:38, просмотров: 3799

Старость — это вовсе не повод ставить на себе крест. Наоборот, у людей, уже повидавших жизнь, достаточно опыта и идей, чтобы начать делать что-то новое. Например, открыть бизнес. Об успешных предпринимателях 55+ «МК» рассказала Валерия Завгородняя, программный директор Impact Hub Moscow.

Пенсионерам рассказали, как построить свой бизнес

— Расскажите, почему люди уже в пожилом возрасте хотят открыть свое дело?

— Во-первых, у людей зрелого возраста есть определенный опыт, который хочется реализовать. Во-вторых, возможно, они были ранее востребованы в своей профессиональной деятельности, но сейчас, с наступлением пенсии, они боятся, что накопленных средств им будет недостаточно. Поэтому они стремятся монетизировать свой опыт. Причем речь может идти не только о крупном предприятии, но и о небольшом проекте для самозанятых для получения дополнительного дохода в плюс к той работе, которую они уже имеют. Ну и в-третьих, у взрослых людей уже выросли дети, и у них появляется больше свободного времени

— Пожилые предприниматели — это новое явление или оно было всегда?

— Мне кажется, что людей, которые занимаются бизнесом, нельзя поделить на пожилых и не пожилых. Если у человека есть такая предпринимательская жилка, то он может в молодом возрасте просто ее не открыть или у него были какие-то другие задачи и проблемы. Но с накоплением жизненного опыта, после долгого пути, уже в зрелом возрасте он может начать свое дело. Есть много успешных примеров на Западе: Роберт Нойс и Intel, Вера Вонг запустила одноименный бренд уже в зрелом возрасте, и т.д.

— Если говорить о России, то в какой из областей пенсионеров-предпринимателей больше всего?

— Каких-то предпочтений не существует. Как возникает новый бизнес? Человек с чем-то постоянно сталкивается, у него появляется новая идея, например, улучшить существующий сервис. Как правило, люди, которые создают новый продукт, они либо очень внимательны и следят за тем, чего не хватает отрасли, либо сами понимают, чего не хватает именно им. Поэтому нельзя сказать, что учителя могут на пенсии быть только репетиторами, а фермеры — заниматься сельским хозяйством. Очень много примеров, когда люди из больших городов уезжают в сельскую местность, начинают делать сыр или заниматься растениеводством. Поэтому сказать, что есть какие-то любимые направления для тех, кто хочет открыть бизнес в пожилом возрасте, нет. Но среди людей старшего возраста есть те, кто готов открывать бизнес в непростых сферах. Например, в сфере ухода за такими же пожилыми людьми.

— Расскажите о самых ярких проектах, которые начинали люди возраста 55+.

— Есть совершенно замечательный проект. Человек организует тематический отдых для людей старшего поколения, своего рода лагеря для взрослых, создавая прекрасную среду для общения и активного отдыха. Есть проект который также предлагает тематический отдых для людей старшего возраста. Другой бизнес вырос из профессиональной деятельности — проблема организации ухода за пожилыми людьми или больными. То есть бизнес — продолжение применения профессиональных знаний и навыков. Но, как вы видите, бизнесы могут быть связаны и с хобби. Например, человек обожает путешествия и имеет организаторские способности и может сделать хороший продукт, который будет востребован.

фото: mos.ru

— С какими трудностями — психологическими или юридическими — они сталкиваются?

— Мне кажется, все-таки больше возникают психологические сложности. Все равно мы живем в мире стереотипов, и даже наше ближайшее окружение или семья могут нас не поддержать. Например, уже выросшие дети привыкли, что бабушки и дедушки проводили все свое время с семьей, а тут решили открыть свое дело и стали меньше времени уделять внукам. Плюс кто-то может не верить в идею — но такой человек, скорее всего, меряет все по себе. Любое новое дело — это проверка каких-то гипотез. Таких гипотез может быть много, и «выстрелить» проект может на пятой-шестой идее. И не всегда человек может иметь столько терпения и упорства и не опустить руки. Любым предпринимателям, в том числе взрослым, важно в такой ситуации находиться в сообществе единомышленников, общаться между собой и с экспертами, и быть мотивированными, и двигаться к своей цели. Никаких юридических сложностей я не вижу: за последние несколько лет было много сделано для того, чтобы облегчить занятие бизнесом. Сейчас развиты онлайн-сервисы, когда, не выходя из дома, можно зарегистрировать компанию, сдать налоговую отчетность. Банки предлагают также ведение бухгалтерского учета. Можно обратиться в ГБУ «Малый бизнес» Москвы, и там тоже помогут оформить все документы. Ситуации, когда надо обойти кучу заведений и собрать кипу бумажек, уже давно нет. Все делается быстро, грамотно и без стресса. Кроме того, появление самозанятости сняло очень много вопросов. Например, если ты работаешь один, сам на себя, например, печешь тортики на кухне, то ты можешь быть самозанятым и быть абсолютно прозрачным перед государством, платить налоги и спать спокойно. Однако для предпринимателей старшего возраста никаких льгот нет, все условия одинаковы для людей любого возраста.

— Сейчас все, кто говорит о пожилых людях, упоминают такое понятие, как эйджизм — стереотипы, которые складываются по отношению к пожилому человеку. Например, что люди старшего возраста всегда болеют или у них есть проблемы умственного характера. Нет ли такой предвзятости к пожилым предпринимателям?

— Нет, к ним такого отношения нет. Если ты занимаешься бизнесом — ты сам все планируешь, никто не зависит от твоего физического состояния. График можешь построить так, как тебе комфортно. Ты сам хозяин своего бизнеса и своего результата. Следовательно, нет начальника, который был бы к тебе предвзятым. Здесь нельзя говорить об эйджизме вообще: есть огромное количество людей за 50 и за 60, которые очень активны и дадут фору молодому поколению. У них очень много знаний и навыков, они могут четко расставить приоритеты и определить задачи.

— Как уже после открытия удержаться на плаву? Есть ли какие-то советы или особенности ведения бизнеса именно для пожилых?

— Предпринимателям любого возраста надо все время учиться, общаться со своими единомышленниками, быть в сообществе и развиваться. Надо верить в свои силы и, главное, понимать, зачем ты это делаешь. Как правило, люди пожилого возраста прекрасно понимают, в чем цель их работы.

СПРАВКА "МК"

Как открыть свое дело:

— Понять, в чем заключается главная идея проекта.

— Если речь идет о небольшом проекте, то можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, поставить себе приложение «Мой налог», завести страницу в Instagram, или создать сайт, или как-то иначе рекламировать свои услуги.

— Если продукт более сложный и требует оценки, то лучше пойти на обучающие программы, протестировать заранее свою идею, понять, насколько она жизнеспособна, и только после этого заниматься юридическим оформлением.