Любовь под приговором: как поженились Анна Павликова и Константин Котов

Аня беззвучно подпевала, потому что разговаривать с посторонними ей запрещено

17.10.2019 в 15:18, просмотров: 5324

17 октября в «Матросской Тишине» состоялась одна из самых необычных свадеб в истории этого учреждения — поженились Анна Павликова и Константин Котов. В заключении женятся многие, но впервые брак был заключен между политическими активистами, фигурантами двух громких дел, к которым приковано внимание общественности и правозащитников.

Любовь под приговором: как поженились Анна Павликова и Константин Котов
Кадр из видео.

Находящаяся под домашним арестом Анна Павликова и осужденный на 4 года по «дадинской» статье Константин Котов сказали друг-другу «да» под лязг тюремных замков.

В пышном белом платье, с букетом цветов и выражением тихой радости на лице - казалось бы, обычная молодая невеста. Вот только разговаривать с посторонними, а уж тем более с журналистами Ане Павликовой запрещено - таковы условия домашнего ареста.

«Она сказала мне: Я так счастлива, я его люблю и буду ждать!», - рассказывает мне мама Ани Юлия Виноградова.

Однако кому кого придется ждать, пока не известно. Хотя дело «Нового величия» не просто трещит по швам, а разлетается в труху, ожидать от суда можно чего угодно. Один из ключевых свидетелей обвинения и также фигурант дела Павел Ребровский отказался от самооговора и сообщил, что обвинительные показания за него писал следователь, а все их «экстремистское сообщество» - дело рук внедренного провокатора. Но, тем не менее, обвиняемые, в числе которых и Павликова, проходят по статье 282.1 УК, ч.1 и 2, по которой могут получить до десяти лет лишения свободы.

Жених - Константин Котов, уже осужден на четыре года по 212.1 статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Его приговор стал вторым по так называемой «дадинской» статье (в честь первого осужденного по ней Ильдара Дадина). Одним из поводов обвинения в адрес Котова было его участие в несогласованном шествии в поддержку фигурантов дела «Нового величия» 13 мая, после которого его арестовали на пять суток.

Кроме того, Котова задерживали 12 июня на несогласованной акции протеста в поддержку журналиста Ивана Голунова. Тогда Котова оштрафовали на 15 тысяч рублей.

15 июля активист опубликовал в соцсетях призыв выйти на митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, за что был арестован на десять суток. 13 августа Котова задержали за скандирование лозунгов около администрации президента после акции на проспекте Сахарова в Москве. Сторонники Котова провели несколько пикетов в его поддержку, а правозащитники напоминали о том, что «дадинская» статья антиконституционна.

О том, что Павликова и Котов собираются пожениться, стало известно на апелляции по его делу.

«Он один из первых очень поддерживал Аню, всякие передачки делал. Он приезжал мне помочь, практически все время были вместе», - сказала тогда журналистам мать Павликовой, подтверждая слух о предстоящем бракосочетании.

Корреспонденту «МК» Юлия Виноградова сообщила, что не думала препятствовать свадьбе дочери, наоборот всячески ее поддерживает.

«Он (Котов) мне как сын, - сказала она. - Что у них симпатия, я заметила еще весной… Как мама, я думаю, что впереди у них будет свобода и много счастливых лет».

Сначала Павликову держали под следствием в СИЗО, а Котов, тогда еще просто гражданский активист, ее поддерживал, у них завязалась переписка. Потом под давлением общественности и из-за проблем со здоровьем девушку выпустили под домашний арест. В день ей полагалось два часа прогулок на свежем воздухе - почти все это время она проводила с Котовым, и между ними завязался роман. Но влюбленных ждало новое испытание - вынесение обвинения и приговор Котову. Возможно с этим было связано ухудшение состояния Павликовой, она посещала дневной стационар в неврологической клинике, а из зала суда ее увозили на скорой.

Поддержать молодых к «Матросской Тишине» приехало несколько десятков активистов и представители прессы. Поскольку полноценно пообщаться с Аней было нельзя, поздравляли как могли.

Молча улыбаясь она выслушала поздравительную песню в исполнении фигуранта «московского» дела Алексея Миняйло.

«Когда ты стоишь у этой черты,

Из тысячи слов есть всего четыре», - пел он под гитару.

«Нет ничего, кроме любви», - одними губами подпевала Павликова.

Теперь, после официального оформления брака, она сможет ездить к мужу в колонию. Правда, для этого условия домашнего ареста Павликовой должны быть пересмотрены.

Читайте также: Опубликовано фото со свадьбы Павликовой и Котова в СИЗО