Процесс по иску полицейского, задержавшего Ивана Голунова, закрыли для прессы

В материалах дела оказались сведения, составляющие гостайну

17.10.2019 в 11:13, просмотров: 4257

Мосгорсуд 17 октября начал рассмотрение иска о восстановлении на службе Максима Уметбаева - одного из полицейских, теперь уже бывших, которые участвовали в задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Дело будет рассматриваться в закрытом режиме. Как пояснили в Мосгорсуде, в материалах есть сведения, составляющие гостайну.

Процесс по иску полицейского, задержавшего Ивана Голунова, закрыли для прессы

Возле зала 315, в котором началось заседание, демонтировали информационный экран, на который выводится перечень назначенных к рассмотрению дел.

Такие залы, как пояснили в Мосгорсуде, предназначены специально для секретных слушаний. Входя в зал, судья предупредил журналистов, ожидающих начала заседания, что слушатели допущены не будут, но представителей прессы пригласят на оглашение решения.

Напомни, Ивана Голунова задержали 6 июня и предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков.

Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашнмй арест, хотя Голунов в суде заявил, что наркотики ему подбросили. За Голунова вступилась общественность. 11 июня журналиста освободили - экспертизы не подтвердили обвинение. 2 июля Генпрокуратура заявила, что дело Голунова передано в Следственный комитет. Адвокат журналиста Сергей Бадамшин пояснял, что это дело по факту обнаружения наркотиков, в качестве подозреваемых в нем фигурируют неустановленные лица.

Однако, разразившийся скандал привел к тому, что своих постов лишились глава управления по борьбе с наркотиками ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков. Известно также об увольнении троих полицейских, принимавших участие в задержании журналиста, среди которых Максим Уметбаев.

Сейчас он оспаривает свое увольнение, но какие именно у него есть доводы, не известно. Адвокаты, которые представляют его интересы, пока избегают общения с прессой.

Заседание было перенесено на 24 октября, как пояснил судья, для представления дополнительных документов. Уметбаева в суде не было, его адвокаты молча прошли мимо журналистов, не пожелав ответить но и на один вопрос.

Читайте также: Соловьев рассказал о вручении Голунову премии "Камертон"