В финал премии за лженауку вышли "звезды" Инстаграма

Почему люди продолжают верить в пришельцев и фальшивую медицину

17.10.2019 в 18:51, просмотров: 9325

XXI век принято считать веком прогресса: еще чуть-чуть, и мы высадимся на Марсе, победим рак и СПИД. Однако есть так называемые ученые, которые, кажется, свернули не туда. Именно благодаря им мы знаем об инопланетянах, которые построили пирамиды, рептилоидах и круглосуточной слежке ЦРУ. Научное сообщество старается всеми способами бороться с представителями лженауки: например, с помощью юмора. 19 октября в Москве вручат антипремию за выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки. Мы не обладаем телепатией и не знаем, кто станет почетным членом ВРунической Академии Лженаук и получит статуэтку «Грустный рептилоид», но...

Один из учредителей премии — популяризатор науки и главный редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру» Александр СОКОЛОВ, рассказал нам:

● как конспиролог и пропагандисты Instagram-медицины обошли в голосовании вегана-сыроеда и плоскоземельца;

● какие течения псевдонауки популярнее всего и почему в них верят миллионы людей;

● и как отличить ахинею от реальных исследований.

В финал премии за лженауку вышли
«Грустного Рептилоида» вручат уже 19 октября. Фото: antropogenez.ru

СПРАВКА "МК"

ВРуническую Академию Лженаук (ВРАЛ) учредили в 2016 году научно-просветительский портал «Антропогенез.ру» и фонд «Эволюция». Кандидатов выдвигают все желающие, а тематика не имеет значения: в академии рады парапсихологам, лингвистам-любителям, креационистам, ВИЧ‑диссидентам, уфологам и многим другим. За три года существования премии звания почетных академиков удостаивались известные люди.

В 2016 году — Ирина Владимировна Ермакова, советский и российский биолог. Считает, что технологию ГМО человечеству подарили инопланетяне, а мужчины произошли от женщин-гермафродитов.

В 2017 году — митрополит Иларион (в миру Григорий Алфеев) — председатель диссертационного совета по теологии, сделал многое, чтобы в вузах появились кафедры теологии.

В 2018 году — Олег Эпштейн. Гомеопат, член-корреспондент РАН (отделение физиологии) и директор компании, производящей известные гомеопатические препараты.

Членами-корреспондентами ВРАЛ за эти годы стали Михаил Задорнов, Анатолий Фоменко, Павел Глоба, Игорь Прокопенко, Герман Стерлигов, Евгений Понасенков и другие личности.

— Александр, расскажите, как появилась ВРуническая Академия Лженаук?

— Наши коллеги, научные журналисты, пытались сделать нечто подобное. Кроме того, есть премия Министерства образования и науки «За верность науке», в которой в свою очередь существует номинация «За пропаганду лженауки». Это правильно! Правда, возникает когнитивный диссонанс: дают премию за просветительство и тут же за лженауку. Мы же сообщество популяризаторов науки, ученых и просветителей, которых беспокоит разгул лженауки в России. Можно бороться с этим через просвещение — что мы и делаем, пытаться судиться с мракобесами — что сложно. А можно это делать с помощью юмора. Сатира как раз показывает, что к этому явлению можно относиться иронически и бороться с помощью смеха. В наш адрес звучат обвинения: вы инквизиторы, подавляете инакомыслие! Естественно, мы не призываем ничего запрещать. Зато можем показать, что у научного сообщества тоже есть зубы.

— Чем примечательна премия этого года?

— В этом году у нас впервые в финале оказались два деятеля Instagram-медицины. Плохо, если человек высказывает странные псевдоисторические идеи, но здесь речь идет о здоровье людей, которые начинают следовать советам этих Instagram-гуру. Книга одной из номинанток — Натальи Зубаревой, продается невероятными тиражами. Это тревожное явление и вообще новый формат распространения лженаучной информации: не через телевизор, не через Youtube, а через Instagram. Эти дамочки влияют на большую женскую аудиторию, которая заботится о своем здоровье, о питании, весе.

СПРАВКА "МК"

С результатом 21,9% (1307 голосов) в финал премии вышла Наталья Зубарева, Instagram-блогер. Как она сама о себе пишет в соцсети, основатель целой академии и автор нескольких книг, врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог, диетолог и нутрициолог. У нее около 2,5 миллиона подписчиков. Любимые темы Натальи — дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, пластиковая посуда. В своей книге «Вальс гормонов» Наталья пишет: «Щитовидка — центр между физическим телом человека и его горловинной чакрой (энергетическим центром). Она определяет, насколько человек способен управлять своей жизнью, нести за себя ответственность и принимать решения.

— Как такового общепринятого диагноза «дырявый кишечник» в Международной классификации болезней нет, — разъясняет врач-колопроктолог Марьяна Абрицова. — Конечно, прямого отношения к дырке в кишке это никакого не имеет. Под «дырявым кишечником» могут понимать нарушения микрофлоры кишечника, когда патогенная флора превалирует над нормальной. С точки зрения доказательной медицины такого диагноза не существует.

— У той же Зубаревой 2,5 млн подписчиков. Она не пытается повлиять на результаты голосования?

— В прошлом году мы столкнулись как раз с серьезным сопротивлением некоторых финалистов и их сторонников, которые устраивали и вбросы, и атаки на сайт. В этом году все относительно спокойно, но и мы сделали систему голосования устойчивой к накруткам. Судя по всему, блогеры начинают немного нервничать, хотя и продолжают заниматься своим маркетингом. Видимо, теперь к ним приходят в комментарии с вопросами: «Известные врачи пишут, что вы несете ахинею...»

— Благодаря этой премии у подписчиков хоть какие-то сомнения закрадываются...

— Для этого премия и нужна. Как говорится, страна должна знать своих героев. И люди должны знать мнение научного сообщества.

СПРАВКА "МК"

19% голосов получила еще одна звезда Instagram-медицины — Катя Txi. Как она сама о себе пишет, она имеет образование «по биомедицине/натуропатии и подготовку по альтернативе в онкологии». Она призывает больных отказываться от химиотерапии, прописывает кофейные клизмы и гомеопатию.

Врач клиники амбулаторной онкологии и гематологии, онколог, гематолог, к.м.н., член нейроонкологического общества Михаил Ласков рассказал «МК», что альтернативное лечение онкологических заболеваний не может принести успеха: «Наука не знает случаев, когда методами альтернативной медицины можно было бы победить рак. Кроме того, такие методы не используются и в качестве поддерживающего лечения параллельно с основным. Это просто не работает».

Александр Соколов. Фото: vral.li

«Когда впервые узнал о том, что Земля плоская... меня словно облили холодной водой!»

— Кто стал третьим финалистом?

— Николай Стариков — одиозная фигура, известная своей политической активностью. Он выступает на телевизионных шоу, возглавляет свою партию. Он позиционирует себя как политолог, экономист, геополитик, историк. Написал около 20 книг о России: начиная от восстания декабристов и заканчивая нынешними событиями. Если проще, он пропагандист конспирологии. У него во всех бедах нашей страны виноваты англосаксы. Знаменитая фраза «Англичанка гадит» — это девиз произведений Старикова. Декабристы подняли восстание — это англичанка гадит. Убили царя — тоже англичанка. И Сталина они убили, и мировой кризис развязали. В общем, во всех бедах виновата подлая Британская империя, единственная цель которой — погубить Россию.

— И как он отреагировал на включение в шорт-лист премии?

— Он тут же написал большую статью, где объяснил, что мы его выдвинули на деньги ЦРУ и госдепа. Сам Уинстон Черчилль встал из гроба и стоит за нашими спинами.

СПРАВКА "МК"

Семеро из десяти кандидатов не смогли попасть в финал. Мы хотим рассказать о них поподробнее.

Михаил Виноградов — эксперт проекта «Битва экстрасенсов», психиатр-криминалист и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. Центр предоставляет услуги: предсказание, ясновидение и аурология.

Петр Гаряев — кандидат биологических наук, сторонник идеи телегонии и теории волнового генома, согласно которой волнами с закодированной информацией можно лечить от СПИДа и рака.

Александр Дугин — философ, политолог, социолог, доктор политических и социологических наук. Цитата из его книги: «Развитие космонавтики есть вещь богомерзкая и постыдная».

Владимир Жданов известен лекциями о вреде алкоголизма и пропагандой телегонии и гомеопатии.

Анатолий Колесов — биохимик, доктор биологических наук, автор теории о ДНК‑генеалогии (признана псевдонаучной). По мнению Колесова, Русская равнина — прародина человечества, а легендарные арии имеют праславянское происхождение.

Алексей Кунгуров — альтернативный историк и конспиролог. Он знает, что в XIX веке была ядерная война, а атланты Эрмитажа сделаны из геополимерного бетона.

Роман Милованов — блогер с 230 тысячами подписчиков на Youtube. Роман — сыроед и плоскоземельщик. Комментарии под видео Милованова: «Когда я впервые узнал о том, что Земля плоская... меня словно облили холодной водой! Стало вдруг все так ясно и понятно...»

Ученые покажут, как надо защищать науку. Фото: antropogenez.ru

«Ваш уникальный код вибрирует на инопланетной частоте...»

— Кто будет выбирать победителя?

— Жюри из 12 человек — ученые, популяризаторы науки, врачи. Они будут голосовать прямо на сцене. Плюс к жюри добавим голос зрителей — параллельно будет идти онлайн-голосование. Кроме того, в финале мы устроим сеанс телепатии: фокусник попробует предсказать, за кого проголосовали наши зрители.

— В прошлом году первую премию взял гомеопат, в этом году в лидерах два врача. Может, лженаука, связанная с медициной, действительно наиболее опасна?

— Если оценивать лженауку по ее прямому действию, то медицинская лженаука, конечно, страшнее всего. Я не сторонник такой прямолинейной оценки, лженаука в разных областях может быть опасна, просто эта опасность не будет проявляться напрямую. Замечено, что адепты альтернативной медицины часто одновременно являются сторонниками псевдоисторических идей, верят в каких-нибудь древних инопланетян или в то, что славяно-арии создали все на нашей планете. Лженаука самого разного спектра заменяет критическое мышление людей «хотелками»: «Хочу, чтобы Россия была самой древней страной на свете!» И вот, пожалуйста, получи.

— В этом году среди номинантов не было ни одного поклонника инопланетян. Неужели в них больше не верят?

— Пришельцы никуда не делись: нет в этом году, будут в следующем. Понятно, что в лженауке есть своя мода, свои веяния. Какие-то темы всплывают, какие-то отходят на второй план.

— И какие лженаучные течения модны сейчас?

— Летом мы составляли рейтинг лженаучных мифов на основании простого критерия: количество просмотров видео на нашем канале. Угадайте, какая тема была на первом месте?

— Может, про вред прививок?

— Нет! Про то, что американцы не были на Луне. Может, это не отражает тенденцию лженауки в стране, но тем не менее эта тема популярна. Популярна и тема плоской Земли — еще 10 лет об этом говорили в шутку, а сейчас уже всерьез. Некоторые отказываются верить, что люди в здравом уме могут верить в плоскую Землю, но это факт. Очень популярна тема отказа от прививок и другие антинаучные спекуляции в области медицины.

— Насколько в России вообще популярна лженаука?

— Измерить широту распространения псевдонауки в России можно разными способами. Например, количеством просмотров на Youtube. Ролики различных деятелей лженауки собирают миллионы просмотров. Ну а раз так, то они могут и на рекламе зарабатывать. Если мы возьмем продажи гомеопатии в стране, то там будут просто астрономические цифры — это огромный бизнес...

СПРАВКА "МК"

Мы подобрали одни из самых популярных на русскоязычном Youtube роликов с сомнительным содержанием:

«Американцы на Луне не были, 100% доказательства» — 1,9 млн просмотров;

«Земля плоская! Самые шокирующие гипотезы» — 1,4 млн просмотров;

«В России рухнул НЛО пришельцев» — 1 млн просмотров.

— Почему люди, имеющие хотя бы школьное образование, готовы верить в инопланетян, плоскоземельщиков, гомеопатию?

— Виновато очень плохое образование. Детей в школах не заставляли заучивать элементарные вещи и не научили думать. Такой человек не может представить, что есть процессы, сильно растянутые во времени и пространстве, — например биологическая эволюция. Мы ее не видим, а она есть. Ученые не просто высасывают свои выводы из пальца — это результат экспериментов, споров, обобщений, дискуссий. Когда им вместо сложной, непонятной науки предлагают простой суррогат, они с радостью за него хватаются. Это один из путей внедрения лженауки. Кроме того, лженаука может играть на страхах.

— Как отличить науку от лженауки?

— Есть тексты, которые выглядят как откровенная ахинея: «Ваш уникальный генетический код вибрирует на инопланетной частоте...» А есть вещи, которые выглядят наукообразно, — это наиболее опасный момент, потому что на такое покупаются даже образованные люди. Наука настолько многогранна и сложна, что нельзя знать абсолютно все. Каждый ученый является специалистом в определенной сфере и становится беззащитным, если ему подсовывают ахинею даже в смежной области.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЛЖЕНАУЧНУЮ КНИГУ ОТ КНИГИ «ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА»

- Если название книги организовано по формуле «какая-то непонятная ерунда древних»: «тайные знания древних», «великие цивилизации древних»;

- если в названии используются слова «сенсационный», «запретный», «проклятие»;

- если в аннотации книги есть словосочетание «официальная наука», причем с явным негативным оттенком;

- если в аннотации вам обещают революцию в науке — предшественники ошибались, а автор пришел и расставил точки над «i»;

- если автор козыряет своими регалиями и членством в многочисленных академиях типа Всемирной академии информационной медицины — то книга, очень вероятно, сомнительная.

- Если вам встретился только один признак — то это еще нестрашно, но если их будет несколько, то к такой книге, автору и его идеям надо относиться осторожно.