Стало известно об угрозе прорыва Горьковской плотины

"Мы имеем дело с системой, которая чревата такими ошибками и последствиями"

21.10.2019 в 15:54, просмотров: 12346

Руководитель Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Виктор Данилов-Данильян во время выступления в Совете Федерации заявил, что на Горьковской плотине (Нижегородская гидроэлектростанция) отсутствуют сооружения, которые предусматривают ее устойчивость. С точки зрения ученого, это может привести к катастрофе.

Стало известно об угрозе прорыва Горьковской плотины
Автор: Сайга20К.

"Мы имеем дело с системой, которая чревата такими ошибками и последствиями", - приводит слова Данилова-Данильяна РИА «Новости».

По словам ученого, без подпора на уровне шестидесяти восьми метров не будет гарантий устойчивости плотины. Он также предупредил о возможной аварии, если в эксплуатацию не введут Нижегородский низконапорный узел и не закончат строительство Чебоксарского гидроузла.

Данилов-Данильян указал на то, что последствия аварии на Горьковской плотине могут быть более внушительными, чем после чрезвычайного происшествия в Красноярском крае.

Напомним, 19 октября в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба прорвало дамбу на золотодобывающем прииске. Вагончики, в которых жили рабочие, оказались затоплены волной, которая достигала в высоту 4-5 метров.

ЧП унесло жизни 15 человек, пострадали 26, еще 5 числятся пропавшими без вести.

Следователи возбудили дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности при проведении работ". По словам чиновников, дамба была кустарной, возведенной в нарушение всех правил. Спустя некоторое время в СМИ появились данные о прорыве пяти дамб, все они были построены незаконно.