Виктор Садовничий рассказал о сотрудничестве России и зарубежных стран в сфере образования

Международный форум ректоров прошел в Испании

21.10.2019 в 19:45, просмотров: 4272

В октябре руководители 24 ведущих российских вузов приняли участие в IV Международном форуме ректоров и президентов иберо-американских (Испании, Португалии и стран Латинской Америки) и российских университетов. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова совместно с Российским союзом ректоров (РСР) уже более 10 лет организует съезды ректоров со всего мира, которые позволяют различным странам сотрудничать между собой в сфере образования.

Виктор Садовничий рассказал о сотрудничестве России и зарубежных стран в сфере образования
Фото: msu.ru

«За прошедшие годы было проведено более шестидесяти форумов ректоров России и зарубежных стран, в которых приняли участие более двух с половиной тысяч ректоров и было подписано более пятисот соглашений о сотрудничестве. Регулярно проходят форумы ректоров России и Китая, России и Японии, России и Кубы России и иберо-американских стран. В ноябре в МГУ запланирован первый форум ректоров России и Великобритании, который мы организуем по просьбе наших зарубежных коллег», — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

17–18 октября в испанской Севилье прошел IV форум ректоров и президентов иберо-американских и российских университетов. Российскую делегацию из 24 представителей ведущих вузов нашей страны возглавил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. Также в форуме приняли участие ректоры 43 университетов из Испании, Португалии, Мексики, Кубы, Аргентины и других стран.

В ходе форума участники обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием образования и науки, ролью университетов в гармонизации глобального научно-образовательного, технологического и гуманитарного пространства в эпоху больших вызовов. Кроме того, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Конференции ректоров испанских вузов (CRUE), ректор Университета Кордовы Хосе Карлос Гомес Вильямандос подписали Меморандум о взаимопонимании между РСР и CRUE. Целью данного соглашения являются поддержка и содействие продвижению и интернационализации высшего образования в обеих странах, укрепление взаимопонимания и отношений между Россией и Испанией в области высшего образования и научных исследований.

В своем выступлении Виктор Садовничий рассказал о сотрудничестве Московского университета и вузов Испании, Португалии и стран Латинской Америки, а также выразил уверенность, что данный форум будет способствовать увеличению количества совместных магистерских программ, росту численности обучающихся из стран-партнеров и расширению сфер научного сотрудничества.